Митрополит Корнилий посетил храм святителя Мартина Исповедника в Архангельске

Служение митрополита Корнилия25 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий посетил храм святителя Мартина Исповедника в областной столице. В старинной церкви владыка помолился перед особо чтимыми святынями.

Настоятель храма игумен Варлаам (Дульский) рассказал архипастырю о том, что церковь нуждается в противоаварийных работах. Здание признано памятником градостроительства и архитектуры.

«В ближайшее время храм посетит руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Васильевна Ивченко. Встреча позволит наметить дальнейшие планы по сохранению здания», — отметил игумен Варлаам (Дульский).

***

Церковь в честь святителя Мартина Исповедника в Соломбале — старинная святыня Русского Севера. Построенная в 1806 году, она сохранила первозданный внешний вид и в значительной степени внутреннее убранство. Соломбальцы особенно любили этот храм и много жертвовали на его благоукрашение.

Церковь славится своими старинными чудтворными иконами. У каждой из них своя история, достойная и искусствоведческого исследования, и духовного описания. В 2003 году на глазах прихожан начала обновляться икона Божией Матери «Скоропослушница». До этого изображение было скрыто под черной краской.

В левом приделе церкви находится образ Божией Матери «Избавительница», написанный на Афоне в 1903 году и подаренный императором Николаем II Русскому флоту. Возле алтаря слева — икона преподобного Серафима Саровского, написанная дивеевскими монахинями на части камня, на котором он молился 1000 дней и ночей. Этот образ также интересен сопричастностью к большому духовному событию в истории России: он приобретен дворянской четой в день открытия мощей святого в 1903 году.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации