Митрополит Корнилий в канун праздника Крестовоздвижения совершил всенощное бдение в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия26 Сентября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 сентября, в канун праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, совершил в Ильинском кафедральном соборе областной столицы всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня.

Владыке сослужило духовенство собора, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня!

Господь наш Иисус Христос говорит нам в Евангелии такие слова: «Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет». Мы должны отвергнуться от своего «я», от страстей, грехов и пороков, взять крест свой, то есть скорби, болезни, утраты, и не роптать, а следовать за Господом.

Если бы не было крестных страданий Спасителя, Голгофы, Распятия, не было бы и Воскресения. Если мы в земной жизни не понесем скорби, или будем нести с ропотом, то мы не наследуем Воскресение, на наследуем Царство, уготованное любящим Христа Спасителя.

Некий человек возроптал на Господа и сказал: «Господи, мой крест слишком тяжел, я не могу его больше нести». Милосердный Господь, Который желает спасения всякому человеку, дал ему такое видение. Он поставил его в огромной храмине, где находится множество крестов, там были кресты золотые, серебряные, медные, деревянные, каменные. Голос свыше внушил этому человеку: «Выбирай себе крест по твоим силам». Он подошел вначале к золотому кресту, но не смог не только поднять его, но даже сдвинуть с места. Так же было с другими крестами. Он выбрал себе небольшой деревянный крест, взял его на свои плечи и сказал: «Господи, этот крест мне по силам, я буду его нести по жизненному пути». Премудрый глас с Небесе сказал ему: «Именно этот крест ты и несешь по своей жизни». О чем говорит нам эта притча? Она говорит, что Господь не дает нам жизненного креста сверх наших физических, а наипаче духовных сил. Знаменательно то, что завтра Святая Церковь воспоминает святителя Иоанна Златоуста, который был великим проповедником в столице Византии, его знала вся страна, но клеветою, наговорами, доносами он был лишен кафедры, много претерпел, но никогда не унывал. Какими же словами он окончил свой жизненный путь? Перед окончанием земной жизни он сказал: «Слава Богу за всё!» и предал свою пречистую душу Богу.

Возлюбленные во Христе, будем и мы безропотно нести свой жизненный крест, пусть Сам Божественный Крестоносец Господь наш Иисус Христос помогает нам в несении жизненного креста. Пусть Его благословение укрепляет наши духовные и физические силы. Будем всегда повторять в своей жизни слова святителя Иоанна Златоуста «Слава Богу за всё!» всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

Первоначально праздник Крестовоздвижения установлен Церковью как воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется так: император Константин Великий решил отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для этого благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места ее совершения. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и дощечку с надписью на трех языках, которая была прибита над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно, нужно было высшее свидетельство о нем. По свидетельству многих историков, прикосновением ко Кресту Господню исцелилась находившаяся при смерти женщина.

Так как Крест был обретен перед праздником Святой Пасхи, то первоначально Воздвижение праздновали на второй день Пасхи.

С 335 года праздник Воздвижения перенесли на 14 сентября (по старому стилю). В VII веке с воспоминанием обретения Креста Господня было соединено другое событие — возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

В 614 г. Хозрой, царь Персидский, во время войны с Византийским императором Фокою овладел Иерусалимом, разграбил его сокровища и в числе их увез из Иерусалима в Персию и Древо Животворящего Креста Господня, где оно пребывало 14 лет. В 628 году, после победы над персами и заключения мира, Святое Древо Креста Господня было возвращено императором Ираклием в Иерусалим. Это событие совершилось 14 сентября. Таким образом, в праздновании Воздвижения соединились два воспоминания: об обретении Креста Господня и возвращении его из плена.

По преданию, Крест Господень был раздроблен на малые части и разнесен по всему миру. Большая Его часть хранится в Иерусалиме, в особом ковчеге в алтаре храма Воскресения, и принадлежит грекам.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации