Митрополит Корнилий совершил Литургию в храме на архиерейском подворье

Служение митрополита Корнилия18 Октября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в храме Феодоровской иконы Божией Матери на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Андрей Чернушенко и Дионисий Клименко, а также иеродиакон Георгий (Исаков). Богослужебные песнопения исполнило мужское трио под управлением Виктора Ежова.

Отметим, что в этот день Церковь чтит память Собора московских святителей — 17 святых: Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасффа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогеена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария.

Впервые почитание московских святителей было установлено в 1596 году первым русским Патриархом Иовом. Тогда в Собор вошли митрополиты Петр, Алексий, Фотий и Иона, к которым в 1875 году был причислен митрополит Филипп (Колычев), а в 1913 году — Патриарх Гермоген. Включение в Собор других патриархов и митрополитов происходило после их канонизации.

Только в 1988 году причислили к лику святых современника царя Ивана Грозного митрополита Макария, почитание которого началось вскоре после его кончины в середине XVI века. К 2013 году в собор входили 12 святителей в их числе и святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси (+ 1925), святитель Макарий, митрополит Московский и Коломенский, Алтайский (+ 1926) и священномученик Петр, митрополит Крутицкий (+ 1937). Предстоятели нашей Церкви митрополиты Феогност, Киприан, Фотий, Геронтий и Иоасаф включены в Собор Московских святителей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 6 марта 2017 года.

Празднуя память святителей в один день, Церковь воздает каждому из них равную честь, как небесным покровителям города Москвы и молитвенникам за наше Отечество.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации