Митрополит Корнилий: Воззовем к Царице Небесной, чтобы в непростое время не оставляла Церковь, Отечество и народ!

Служение митрополита Корнилия4 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, совершил Божественную литургию в Успенском храме областной столицы.

Владыке сослужило городское духовенство, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

«Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице», поет Святая Церковь. Сегодня все мы с горячей молитвой обращаемся ко Господу Богу и Пречистой Богоматери и поклоняемся перед многоцелебным Казанским образом Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Множество святых икон Владычица мира дала нам во утешение, на всех образах сбываются Её пророческие слова: «Благодать Моя и рождшагося от Меня Христа Спасителя да будет с этими образами до скончания века. Где будет икона Моя, там и Я буду с ней незримо присутствовать». Воистину мы с вами видим помощь и ограждение Заступницы Усердной тем, кто с верою и любовью прибегает к заступничеству Царицы Небесной.

Святая икона Богоматери Казанская, которая явилась девятилетней отроковице Матроне, стала путеводительной звездой для нашего богохранимого Отечества Российского. Современные богословы говорят нам, что Казанская икона является незримым покровом над нашим Отечеством.

Наши предки были мудрыми людьми, они имели глубокий союз с Господом Богом и Пречистой Его Матерью. Они всегда прибегали к заступничеству Царицы Небесной. Каким бы ни был гнев Божий, который по нашим грехам иногда заслуженно посылается нам, Она одна может умолить Его, и весь Его гнев будет преложен на милость.

Обратимся к Священному Писанию. Согрешил первый человек в раю, и некому было заступиться за него. Казалось, уже навеки затворено для него Царство Небесное, если бы не Новый Адам, Господь наш Иисус Христос, Который победил вечную смерть и снова отворил нам врата Царства Божия. Согрешили допотопные люди, и Господь водным потоком истребил грех вместе с человечеством, оставив только праведного Ноя с его семейством. Согрешили жители Содома и Гоморры, и огненным дождем Господь стер эти города с лица земли, спасся только Лот со своим семейством. Согрешил и царь Давид перед Богом, за его покаяние Господь простил его, но ниспослал страшные наказания, которые он должен был вытерпеть. Согрешили древние иудеи в пустыне, и Господь наказал их, ибо только пророк Моисей в молитвенном предстательстве просил у Бога простить народ.

Согрешаем и мы, христиане, и порой суды Божии касаются нас и нашей многострадальной Родины. В 1612 году была страшная смута на нашей русской земле, в сердце Отечества, в Кремле, в богохранимом древнем граде Москве хозяйничали интервенты. Томившийся в темнице Чудова монастыря Святейший Патриарх Ермоген пишет воззвание в Нижний Новгород, и просит Царицу Небесную, чтобы Она умолила Господа, чтобы этот страшный суд, который послан был за грехи, был претворен на милость.

Шло ополчение с Казанской иконой Богоматери, три дня воины постились и молились пред чудотворным образом Владычицы, преподобный Сергий явился митрополиту Арсению в Москве и сказал, что молитва Царицы Небесной услышана Богом, и ополченцы завтра возьмут Москву. Это пророчество в точности сбылось.

На протяжении всей истории, когда наши предки обращались к Богу и Пречистой Богоматери, Господь по Её молитвам всегда даровал защиту и ограждение нашему многострадальному российскому Отечеству. Кому много дано, с того много и спросится, говорят нам святые отцы. Была дана большая благодать некогда богоизбранному народу, был большой славный Иерусалимский храм, которому предсказали великую славу пророки Божии, но пришел на землю Христос, Спаситель всего мира, и некогда богоизбранный народ не принял Сына Божия, распял Его на Кресте. После этого благодать Божия оставила Иерусалимский храм, люди тогда слышали, как во Святая святых прозвучали такие слова: «Уйдем отсюда», и благодать Божия навсегда покинула храм. Вскоре он был разрушен до основания, не осталось камня на камне. Некогда славная Византия была верна Христу и Его Пречистой Богоматери, древний Константинополь много раз Господь сохранял по молитвам Пречистой Богоматери. Но настал страшный момент, когда православные греки подписали унию с Римом, и благодать Божия оставила древнюю Софию. Люди видели чудо, как ночью в храме вспыхнул огонь и ушел на небо: благодать Божия оставила соборный храм святой Софии и Константинополь. Случилось страшное, пришли агаряне, пала Византия.

Дана и нам с вами благодать, нашему российскому народу, и мы должны быть благодарны Богу, что Он дал нам Заступницу Усердную рода христианского. Будем дорожить этим союзом, будем сохранять верность Христу Спасителю и православной вере. Припадем сегодня к Казанской иконе Божией Матери с горячей молитвой воззовем к Царице Небесной с просьбой о том, чтобы Владычица мира, как и в древние времена, и в наше непростое время не оставляла Церковь нашу Православную, Отечество наше российское и весь наш народ богоносец. Верим, что по молитвам Пречистой Богоматери Господь приклонит Свое ухо к нам и будет всегда с нами пребывать до скончания века. Аминь!

Пусть образ Богоматери Казанской хранит нас на всех путях нашей жизни до скончания века.

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации