Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун престольного праздника малого придела Ильинского собора

Служение митрополита Корнилия5 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 5 ноября совершил всенощное бдение в малом приделе Ильинского кафедрального собора. Богослужение прошло в канун престольного праздника этого придела, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю с престольным праздником в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»!

Когда мы совершаем Богородичный праздник, всегда особенно радуется и веселится сердце каждого верующего во Христа, потому что Владычица мира дала нам огромное утешение — множество Своих чудотворных икон. В нашем граде и в нашем святом храме мы имеем великую радость и утешение — образ Пречистой Богоматери «Всех скорбящих радость».

В сегодняшний праздник все мы пришли под Покров Богоматери, чтобы Владычица мира всегда была нашей Скорой Помощницей, чтобы дала нам отраду и утешение, радость о Господе Спасителе нашем. Ведь нет радости большей, чем радость о Боге Спасителе. Об этом много сказано и святыми апостолами, и святыми отцами. Счастье без Христа призрачное, временное, зачастую ненужное, оно не приносит одухотворения для нашего с вами спасения, а счастье со Христом, которое испытали апостолы во время Преображения Господня, это то счастье, к которому мы должны всегда стремиться.

Сегодня мы усердно молимся Царице Небесной, чтобы Владычица мира, Которая в Своей жизни была всегда послушлива Господу Богу и имела великое смирение, Сама научила нас истинному смирению, истинному послушанию и истинной любви, которую Она имела к Своему Божественному Сыну.

Пусть Господь молитвами Пречистой Богоматери даст нам радость и благословение во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

Завтра, 6 ноября, митрополит Корнилий совершит в Ильинском соборе Божественную литургию, начало богослужения в 8:00.

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость» — одна из святынь Ильинского кафедрального собора. Это образ XIX столетия. Его именем назван придел церкви, пристроенный в 1845 году. Малый «Скорбященский» иконостас, сохранившийся с того времени, — образец стиля барокко, редко встречающегося на севере.

«Всех Скорбящих Радость» — одна из самых почитаемых в России чудотворных икон Богоматери. Образ впервые прославился в 1688 году, в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей. Родная сестра Патриарха Иоакима, Евфимия, долго страдавшая неизлечимой болезнью, однажды утром во время молитвы услышала голос, призывавший ее пойти помолиться перед образом Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в храме Преображения Господня на Ордынке и заказать молебен с водосвятием. Евфимия исполнила сказанное, и после совершения перед иконой водосвятного молебна получила исцеление. С тех пор многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице через Ее чудотворный образ, стали получать исцеление и избавление от бед.

В 1711 году, когда царскую резиденцию положено было перенести из Москвы в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, исполненная особенным благоговением к чудотворной иконе, сделала с нее список (копию) и перевезла в числе прочих святынь в Санкт-Петербург.

По другим сведениям, в Москве осталась копия, а царевна забрала с собой истинный образ. На месте храма Преображения Господня в XVIII веке был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворная икона.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации