Митрополит Корнилий: Пресвятая Богородица может все наши скорби пременить на радость!

Служение митрополита Корнилия6 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 6 ноября совершил Божественную литургию в малом приделе Ильинского кафедрального собора. В этот день отмечается престольный праздник придела, освященного в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником в честь иконы Богоматери, именуемой «Всех скорбящих Радость»!

Сегодня мы слышали тропарь, в котором наша Церковь со своими верными чадами обращается к Пречистой Богоматери, чтобы Владычица мира не оставляла нас на протяжении всей нашей земной жизни и вела нас в будущую блаженную жизнь, молилась за нас Богу и Своему Божественному Сыну, Спасителю нашему Господу Иисусу Христу.

Мы с вами имеем множество икон Пречистой Владычицы, но сегодня особо радостно пребываем пред Пречистой Ее чудотворной иконой «Всех скорбящих Радость». На протяжении многих десятилетий множество людей приходило в этот святой храм для того, чтобы встретиться с Богом и поклониться Пречистому образу Богоматери. Почему даже в годы безбожия и лихолетья сюда приходило множество людей помолиться пред этой святой иконой? Ведь безбожная власть всегда говорила, что не надо посещать церковь, не надо молиться. Но люди, невзирая ни на какие угрозы и притеснения, приходили и молились пред образом Богоматери. Потому что Господь отвечал на молитвы молящихся, посылал помощь, милость и заступление. Пречистая Богоматерь слышала молитвы скорбящих, приносила их ко Престолу Божию, и люди получали просимое. В нашем народе говорят такие замечательные слова: «К пустому колодцу не ходят». Вода является источником нашей физической силы, а Церковь Православная является источником нашей духовной силы. Никогда не зарастет народная тропа к православным святыням, а наипаче к чудотворным образам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Сегодня каждый из нас горячо молился пред иконой Богоматери, ибо каждый из нас имеет скорби, которые сами собой не могут исчезнуть, многие имеют болезни, которые не могут излечить врачи, многие имеют нестроения в жизни семейной или на работе. Каждый из нас с этими обременениями и скорбями приходит к Пречистой Богоматери, и Матерь Божия принимает всех и дает скорбящим радость и утешение, помогает преодолевать трудности, болезни, неприязни, которые выпадают на нашем жизненном пути.

Владычица мира понесла всю полноту скорби на земле. Лишь только Она родила Своего Божественного Сына, Ирод искал погубить Богомладенца Христа, и Пречистая со старцем Иосифом бежали в Египет. Она видела, как Ее Божественный Сын проповедовал Слово Божие и многие шли к Нему, чтобы получить исцеление и услышать слова о Царствии Небесном, но иные превосходили злобой нечеловеческой и искали, как погубить Его. Спаситель однажды сказал такие слова: «Сын человеческий не имать, где главы подклонити». Это видела и слышала Пречистая Богоматерь, но Она помнила пророческие слова Симеона Богоприимца: «Твое сердце пройдет оружие». Разве не прошло оружие в душе Пречистой Богоматери, когда Она увидела, как вместе с разбойниками осуждают на смерть Её Божественного Сына, Который не имел никакого греха, а принес любовь и спасение всему человечеству? Разве не видела Она, как Он под тяжестью Креста упал на землю, как Он был прибиваем гвоздями? С каким скорбящим сердцем Она стояла и взирала, как на Кресте умирает Её любовь, Её Божественный Сын, Господь наш Иисус Христос! Кому как не Ей понятны все наши скорби и нестроения? Только Она одна понимает то, что мы претерпеваем на этой грешной земле.

Без скорбей и болезней Царствие Небесное не наследовать. Имея полноту всей скорби, Пречистая вселилась ко Престолу Божию после Своего славного Успения. Но мира Она не оставила, как говорит Святая Церковь. Блаженный Андрей, Христа ради юродивый, когда был восхищен в Царство Небесное, спросил ангела Господня, где же Та, Которой он молился всю свою жизнь. Ангел Господень сказал ему, что Она сейчас на земле ходит и утирает слезы всякому скорбящему человеку.

Каждый человек имеет свою земную мать, и когда нам плохо, мы идем к ней, делимся скорбями. Разделенная с нашей матерью скорбь — это уже половина скорби, а разделенная радость — двойная радость. Иногда мы забываем свою мать, которая живет где-то далеко, у иных мать ушла в загробный мир, такие люди называются сиротами, но у Бога сирот нет. Он дал Свою Пречистую Матерь, чтобы мы прибегали к Ней, как ко своей родной матери. Она может все наши скорби пременить на радость.

Мы верим и знаем, что Пречистый Покров и Заступление Божией Матери простираются над всеми нами, верующими в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Будем всегда помнить Её заповедь, которую Она сказала людям в Кане Галилейской: «Послушайте Его, и всё, что Он повелит, то сделайте». Будем слышать Божественный глас Христа Спасителя, Который призывает всех нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные». Пойдем навстречу Господу и Его Пречистой Богоматери.

Пречистая Владычица Своею молитвой да утвердит и укрепит всех нас во Христе Иисусе, Господе нашем, во веки веков. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации