Митрополит Корнилий в Димитриевскую родительскую субботу совершил Литургию и панихиду в храме на Жаровихинском кладбище

Служение митрополита Корнилия7 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, совершил Божественную литургию и панихиду в храме иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на Жаровихинском кладбище областной столицы.

Владыке сослужило городское духовенство, пел малый состав Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с родительской субботой, которая именуется Димитриевской!

После битвы на Куликовом поле было множество павших русских воинов, и князь Димитрий Донской по совету и благословению преподобного Сергия, игумена Радонежского, установил эту родительскую субботу, чтобы мы всегда помнили о подвиге, который понесли воины во имя нашего православного Отечества, и возносили горячие молитвы об упокоении погибших на Куликовом поле.

Сегодня мы с вами пришли в этот храм для того, чтобы вознести молитвы за всех наших близких, за всех, кто ушел в загробный мир. Господь в Евангелии говорит нам такие слова: «Бог не есть Бог мертвых, но живых». Для Господа Бога живы и те, кто живет сейчас на земле, и те, кто ушел в загробную жизнь. Живущим на земле, нам с вами, дана благодать молиться не только за себя, мы можем не только изменить нашу многогреховную жизнь, принося Богу покаяние, но можем молить Бога простить согрешения усопших. Святая Церковь, как заботливая мать, установила родительские субботы, в которые мы возносим горячие молитвы ко Господу сил, чтобы Он простил согрешения всем нашим усопшим православным христианам.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Не напрасно установили апостолы, чтобы при совершении Страшных Тайн поминать усопших: они знали, что от этого много им выгоды, много пользы». Во время Божественной литургии великая молитва совершается за усопших. Каждая частица, вынутая из просфоры, идет в Чашу Христову со словами: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих».

Нет человека, пожившего на земле и не согрешившего, после грехопадения первых людей каждый из нас склонен ко греху. Мы каемся, причащаемся Святых Христовых Таин, выходим за порог храма, и снова впадаем во многие согрешения. Иногда смерть забирает людей, не готовых к блаженной вечной жизни. Поэтому мы возносим молитвы за наших ближних, которым при жизни не смогли воздать своей любви. Сегодня мы ничем не можем им помочь, только горячей молитвой к Богу, чтобы Господь упокоил их в недрех Авраама, Исаака и Иакова, как сегодня просит Святая Церковь.

При одном храме жили две постницы, денно и нощно трудились, приносили пользу, но язык их пытался всех осудить и всех оболгать. Пришел час, когда они пошли ко Господу, их похоронили в храме Божием. Во время каждой Литургии, когда диакон возглашал: «Оглашенные, изыдите», эти две несчастные постницы вставали из гробов и выходили из храма, наводя этим ужас на молящихся. Тогда священник и верующие этого храма обратились к преподобному Венедикту. Святой дал просфору и благословил совершить за этих двух женщин заупокойную Божественную литургию. Лишь только была совершена Литургия об упокоении несчастных постниц, они прекратили вставать из своих гробов и упокоились с миром. Вот пример того, что может молитва, которая совершает Святая Церковь за наших усопших православных христиан. Недаром древний пророк говорит, что отвержен и окаянен тот, за кого не совершается молитва. Даже в Ветхом Завете мы видим, как Иуда Маккавей молился об упокоении павших воинов.

Будем молиться Господу Богу и просить Его даровать вечное упокоение всем нашим ближним и домашним, всем православным христианам, которые отошли в блаженное Царство. Пусть милость Божия укрепляет всех нас в делании добродетелей. Пусть Его благословение сопровождает нас на нашем жизненном пути. Будем всегда приносить Богу покаяние, исправлять свою жизнь и помнить о том, что все мы не бессмертны. Святые отцы говорят такие слова: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь». Пусть Господь благословит нас и поможет всем нам понести наш крест во веки веков. Аминь!

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с Димитриевской родительской субботой!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации