Митрополит Корнилий: Верим, что Милосердный Господь научит нас истинному покаянию

Служение митрополита Корнилия8 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, в сегодняшний воскресный день Святая Церковь предлагает нам очень важное евангельское чтение, которое можно отнести к судьбе всего нашего мира. Господь говорит притчу о богаче и Лазаре. Имя богача в Евангелии не упоминается, но сказано, что он вел богатую и роскошную жизнь, одевался в порфиру и виссон. В порфиру одевались древние цари, это была очень дорогая ткань. Виссон, по описанию одного из богословов, — это настолько тонкая ткань, что если бы мы взяли две рукавицы из виссона и сложили их, они бы уместились в ореховой скорлупе. Столь богаты были одежды этого человека, имевшего огромные богатства, которые он тратил только на себя самого. Мы видим подобные примеры и в нашей жизни. Человек без образования и положения в обществе, но имеющий большие деньги, старается использовать деньги на себя, надевает множество украшений для того, чтобы выглядеть богато.

Кто же такой Лазарь? Почему Церковь уже две тысячи лет помнит его имя? Он не имел ничего, был сильно болен и лежал у дверей дома богатого человека, ему не давали ничего поесть, он ждал, пока что-то упадет со стола, питался вместе с собаками, которые приходили и лизали его раны. Как повествует евангелист, умер Лазарь, и умер богач. Душу Лазаря ангелы Божии отнесли на лоно Авраамово. До Крестных Страданий Спасителя и Его сошествия во ад, и грешные, и святые шли в ад. Во аде есть разные обители, и святых людей там не мучили, как грешных. Угодники Божии находились на лоне Авраамовом, туда и попала душа Лазаря. Почему же Господь так прославил его? За то, что он был болен и ничего не имел? Конечно же, нет. Много было бедных и больных людей, но никто так не был прославлен, как Лазарь. Господь прославил этого человека за его смирение и терпение! Он ничего не просил ни у Бога, ни у богатого человека, он просто терпел и смирялся. Он не писал никакие жалобы, не роптал на то, что он так тяжко болен, он смирялся и терпел. За это Господь его так возвысил, что ангелы Божии несли его душу на лоно Авраамово.

Имени богача мы не знаем, но сказано, что он попал в огнь вечный. Из этого огня он увидел Лазаря, который восседал с праведным Авраамом, и стал просить его: «Прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «У них есть Моисей и пророки, пусть слушают их». Тогда богач сказал: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Авраам же ответил ему, что «если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Мы помним из Священного Писания, что Господь воскресил четверодневного Лазаря. Уверовали во Христа? Нет! Более того, с еще большей ревностью и ненавистью стали искать убить Иисуса и воскресшего Лазаря. Всё, что нужно для спасения, человечеству давно сказано!

Возлюбленные братья и сестры, мы живем на грешной земле, всё человечество постоянно грешит и падает перед Богом. Конечно, Господь наш Иисус Христос освятил землю Своим Пришествием. Он родился на земле, проповедовал Слово Божие, пострадал, омыл землю Своею Кровию, воскрес в третий день и вознесся на Небо. Мы должны всегда помнить, что Христос Спаситель приходил на нашу землю для того, чтобы призвать нас к покаянию, чтобы мы не жили как тот несчастный богач, а для того, чтобы всегда исповедовали Бога, приносили покаяние и исправляли свою греховную жизнь. Мы верим, что Господь Милосердный Сам научит нас истинному покаянию и введет нас в Свое вечное Царство.

Нельзя умолчать о том, что Святая Церковь сегодня прославляет святого славного великомученика Димитрия Солунского, который был воспитан в христианской семье, его отец был воеводою города Солуни и глубоко верующим человеком, тайным христианином. У него в доме была молельня с образами Господа и Пречистой Его Матери. С раннего детства он приучал свое возлюбленное чадо Димитрия к любви Божией и к послушанию Господу Богу. Когда отец скончался, гонитель христиан император Максимилиан поставил воеводой города Солуни святого Димитрия и наказал отыскивать христиан и убивать их. Но великомученик Димитрий дал свободу христианам и себя исповедовал христианином. Конечно, немедленно всё это донесли императору, тот заточил святого в темницу. Затем его предали мучениям, закололи копьями. Великомученик Димитрий не отступился от своего христианского призвания, до последней капли крови, до последнего издыхания он был верен Господу и проповедовал Христа. Он был богатым человеком, но никакое богатство не смогло встать между Господом и святым Димитрием. Своему верному слуге он поручил раздать все свое имение, а сам пошел на страдание и предал свою душу Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.

Многоцелебные мощи святого и по сей день источают святое миро, дают благодатные исцеления всем, кто с верою и любовью прибегает к великомученику Димитрию и просит его, чтобы он был теплым молитвенником у Престола Божия. По смерти он много раз являлся людям и свидетельствовал о Правде Божией. В сей день, дорогие мои, обратимся к святому великомученику Димитрию, чтобы он своим теплым предстательством и теплою молитвою согревал наши сердца и подавал нам пример благоугождения Господу Богу.

Всех вас, дорогие мои, поздравляю с праздником!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации