Митрополит Корнилий совершил вечернее богослужение с акафистом великомученику Димитрию Солунскому

Служение митрополита Корнилия8 Ноября 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 8 октября совершил в Ильинском кафедральном соборе областной столицы вечернее богослужение с чтением акафиста великомученику Димитрию Солунскому.

Владыке сослужило архангельское духовенство. Песнопения исполнили певчие Архиерейского хора под управлением Татьяны Горшковой. Проповедь произнес священник Александр Дятлов.

Напомним, что великомученик Димитрий Солунский жил в Греции, в третьем веке от Рождества Христова. Угодник Божий происходил из очень богатой и влиятельной римской семьи. Его отец был проконсулом и управлял Фессалониками — по русски-Солунью, и прилегающей областью. И отец, и мать Димитрия были тайными христианами, и сына крестили еще в детстве. Когда уже в преклонном возрасте проконсул скончался, император Максимиан, убедившись в талантах Димитрия, назначил его на пост отца. Главная задача, возложенная на него состояла в обороне города от набегов варваров и в истреблении христианства. Но Димитрий ослушался императора. Вернувшись в Фессалоники он признался перед всеми, что верует во Христа. Вместо того чтобы преследовать христиан, он стал открыто рассказывать о христианской вере язычникам. Многие, узнав о христианстве от Димитрия, уверовали и крестились. Когда-то первую христианскую общину в Фессалониках основал апостол Павел. А Димитрия горожане стали называть «вторым Павлом».

Император Максимиан, разгневавшись, приказал расправиться с проконсулом-христианином. Димитрий узнав о том, что кара неминуема, раздал все имущество нищим и смиренно ожидал своих палачей. Святого великомученика Димитрия Солунского казнили в темнице. При императоре Константине над могилой святого была построена церковь. По преданию, именно покровительство святого Димитрия защищало Фессалоники от врагов. Те не раз видели грозного светлого юношу, обходившего с дозором стены города.

На Руси всегда особо почитали этого святого, связывая его имя с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. На многочисленных иконах святого Димитрия Солунского часто можно найти слова его молитвы о родной Солуни: «Господи, не погуби град и людей. Если град спасешь и людей — с ними и я спасен буду, если погубишь — с ними и я погибну».

С именем святого Димитрия Солунского связано в русской истории имя другого святого - князя Димитрия Донского. Димитрий Солунский был небесным покровителем московского князя. Накануне Куликовской битвы Димитрий Донской торжественно перенес из Владимира в Москву икону Солунского великомученика, написанную, по преданию, на доске гроба святого. В Успенском соборе Московского Кремля для нее был устроен придел во имя великомученика Димитрия. А после разгрома полчищ Мамая, великий князь установил в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского особое молитвенное поминовение всех павших христианских воинов — Димитриевскую родительскую субботу. В первый раз эту панихиду совершил преподобный Сергий Радонежский в Троице-Сергиевой лавре.

Житие святого взято с сайта радио «Вера»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации