Митрополит Корнилий совершил Литургию в Уйме под Архангельском

Служение митрополита Корнилия17 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 17 января, в неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Уемском в пригороде областной столицы.

Владыке сослужило городское духовенство, а также клирики Приморского благочиния. Проповедь по запричастном стихе произнес секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня, с окончанием святок и с наступающим крещенским сочельником!

Сегодня Святая Церковь начинает готовить своих верных чад к вступлению в великий спасительный двунадесятый праздник Крещения Господня. За богослужением мы с вами слышали в Евангелии от Марка такие слова: «Якоже есть писано во пророцех: се, Аз посылаю ангела моего пред лицем твоим, иже уготовит путь твой пред тобою. Глас вопиющего в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его». Что означают эти слова? Господь как ангела послал великого Иоанна Крестителя, который стал Предтечею Христа Спасителя, он пришел в пустыню на реку Иордан и начал проповедь о покаянии.

Почему же Иоанн Креститель не пошел проповедовать в Иерусалимский храм, куда приходило множество людей? Почему он там не возвысил свой глас о покаянии, но выбрал в пустынное место для того чтобы люди, желающие принести покаяние и принять от него Крещение, приходили туда из больших городов и весей. Мы читаем в Священном Писании, как Авраам покинул свое место и пошел в землю обетованную, не минуя пустыни. Пророк Моисей, когда вывел свой избранный народ из Египта, сорок лет был в пустыне, и только затем Господь благословил их войти в землю обетованную. Люди должны были отвергнуться от себя, оставить городской комфорт и пойти в пустыню для того, чтобы там принести покаяние в грехах и услышать слово великого пророка. Он говорил, что идет Больший, чем он, грядет Мессия, тот Человек, у которого он недостоин даже развязать ремень Его сапог. Что означают эти слова? Здесь полнота евангельского смирения, которое проявляет перед Спасителем мира Иоанн Креститель. Он развязывает людские грехи, а у Спасителя не было никакого греха, никакой страсти, никакого порока, ни нечто от таковых.

Иоанн Креститель не только принимал покаяние людей, приходящих на Иордан, но и обличал тех, кто в этом нуждался. Он видел, действительно ли для искреннего и истинного покаяния приходил к нему человек. Предтеча Господень не только обличал, но и давал людям наставления. Об этом мы также читаем в Священном Писании.

Что же нам сделать, чтобы услышать великого пророка? Что нужно, чтобы наше сердце растаяло в покаянии перед Богом? Во-первых, нужно иметь глубокую и твердую веру в Бога. Во-вторых, мы должны иметь надежду на милосердие Божие, надежду на то, что Господь действительно оставит наши грехи, но не по нашим заслугам и достоинствам, а по Его неизреченному человеколюбию. Если у нас в сердце будет сомнение, простит ли Бог наши грехи, примирения с Богом не будет. В-третьих, мы должны иметь твердое намерение оставить грехи и страсти, которые возобладали над нами. Покаяние означает изменение, значит, мы должны не только покаяться в грехах, но больше к ним не возвращаться. Наконец, последнее условие — мы с вами должны открыть душу перед милосердием Божиим. Если мы умышленно скрываем грехи на исповеди, то они на нашу душу ложатся вдвойне.

Возлюбленные во Христе братья и сестры! По слову Иоанна Крестителя покаемся в наших согрешениях! Спаситель мира после того как принял Крещение от Иоанна начал проповедь такими словами: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие». Если бы сегодня посреди храма явился Христос, мы бы припали к ногам Божественного Спасителя и омыли их слезами покаяния. Но мы должны помнить о том, что Христос посреди нас предстоит невидимо. «Се, стою при дверех: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему», — говорит Господь в Священном Писании. Он стучит в наши твердые сердца, которые зачастую далеки от покаяния. «Иисус Христос вчера и днесь той же, и во веки», читаем мы в апостольском послании, и верим, что Спаситель принимает и наше покаяние. Пусть Господь мира растопит наши сердца и вселится в них, сотворит в нас Себе обитель со Отцем и Святым Духом. Он вселяется только в чистые сердца, где не гнездится грех или порок. Очистим наши сердца слезами покаяния, услышим великого пророка Иоанна Предтечу и призовем на помощь Самого Господа, Который в Евангелии призывает нас к покаянию. Пусть милость Божия и Его благословение вселяет в наши сердца радость о Господе Спасителе нашем.

Сегодня нельзя умолчать и о том, что Святая Церковь празднует память 70-ти апостолов. Из Евангелия мы знаем, что Господь призвал их и благословил по двое идти на проповедь Христова учения, сказав им в назидание такие слова: «Жатвы много, а делателей мало». Ученики Христовы много потрудились для проповеди Царства Небесного. Когда они возвратились к Спасителю, с восторгом сказали: «Господи! И бесы повинуются нам о имени Твоем». Он же им ответил: «Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах». Это означает, что за труд апостольский ученики Христовы сподобились Царства Небесного. Многие из них стяжали мученические венцы и пролили кровь за Христа Спасителя.

Можем ли мы повторить подвиг святых апостолов? Каждый христианин призван к непрестанному апостольскому деланию, после богослужения в храме Божием нужно нести благую весть всем домашним, ближним и дальним, говорить о Христе Спасителе, призывая всех в храм для покаяния и Царства Небесного.

Пусть Господь укрепит всех нас в нелегком апостольском служении и поможет нести жизненный крест, который Он дал нам ради нашего спасения.

Еще раз всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, поздравляю с праздником воскресного дня!

***

По окончании проповеди митрополит Корнилий наградил Виктора Евгеньевича Гайденко архиерейской грамотой за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации