Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Крещения Господня

Служение митрополита Корнилия19 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 января, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужило духовенство храма, пел Архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырского слова.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение». Сегодня вся полнота Святой Православной Церкви чтит великий светлый двунадесятый праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

За Божественной литургией мы слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос пришел из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Спасителя и говорил: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Владыка всего мира смиренно склонил главу перед Иоанном, невзирая на его возражения. Господь сказал ему в ответ: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Крестившись, Иисус Христос тотчас вышел из воды. Почему же евангелист подчеркивает, что Спаситель вышел тотчас? Многие люди шли к Иоанну, чтобы исповедовать грехи и принять от него Крещение. Каждый крещаемый, когда входил в воды Иордана, исповедовался в грехах, а затем выходил, у Господа же не было никакого греха, поэтому Он вышел из воды тотчас. Господь не имел греха, страсти или порока, но пришел креститься, показуя нам с вами пример, что в Новом Завете мы все будем принимать Крещение.

Господь вышел из воды, и, как повествует далее евангелист «отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небесе глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, о немже благоволих». Сегодняшний праздник также называется Богоявлением. Бог явился в плоти, но после Рождества Христова Его знали немногие люди, а сегодня Господь пришел на Иордан, принял Крещение от Иоанна, и все увидели явление Бога в Троице. Бог Отец свидетельствовал с Небесе о Своем возлюбленном Сыне, Бог Сын крестился во Иордане от Иоанна, и Бог Дух Святый сходил от Отца на Божественного Сына.

Иоанн говорил: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: "На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым"». Сегодня не только Иоанн, но весь народ, который был на Иордане, видел и свидетельствовал о Христе, что Он воистину есть Сын Бога Живаго, Который пришел для того чтобы спасти весь мир. Ему не требовалось крещение, но Он по своему смирению показал пример, как мы, верные чада Христовы, должны креститься во Христа. Недаром сегодня Святая Церковь поет такие слова за Литургией: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Эти слова, сказанные апостолом Павлом в послании к Галатам, означают, что тот, кто крестился во Христа, должен облечься в Него, то есть принять те добродетели, которые имел Христос. Христос говорил в Евангелии: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем». Мы с вами должны брать сей евангельский пример и следовать за Господом и Спасителем нашим.

Апостол Павел в Послании к Титу, которое мы слышали сегодня за Литургией, говорит такие слова: «Явися бо благодать Божия, спасительная всем человеком». Воистину сегодня мы с вами прикасаемся к благодати Святаго Духа, которую принимаем от купельной чаши. Для чего мы крестимся? Для того, чтобы спасти свою бессмертную душу. Ибо Сам Господь, посылая апостолов, говорит им: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, учаще их блюсти вся, елика заповедах вам. И се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века».

Многие святые отцы говорили о том, что Господь прикоснулся к водам Иорданским для того, чтобы освятить все земные источники, всё естество водное. Святитель Епифаний Кипрский писал: «Ибо самые воды Он озарил Своим светом и сообщил им некую особенную силу, по которой верующие в Него, приступая к водам Крещения, облекаются этой сообщенной Его нисшествием силой и озаряются светом Его». Святитель Иоанн Златоуст также говорил о том, что Господь Своим Крещением освятил все источники земные.

Сегодня мы совершим великое освящение воды, и каждый из нас почерпнет эту великую святыню, великую агиасму и со страхом и трепетом понесет с собой, освятит дом, будет хранить ее все грядущее лето и прикасаться к ней во исцеление души и тела. Те, кто с верою почерпнет ее, тот прикоснется к благодати Духа Святаго.

Некий глубоко верующий человек был женат на женщине неправославного исповедания. В день Крещения Господня он пошел в храм Божий, помолился там и принес домой сосуд с освященной крещенской водой. Входя в дом, он сказал жене, что великой агиасмой окропит жилище. Жена засмеялась, а когда он открыл сосуд с крещенской святой водой, она увидела, как из этого сосуда вышел огонь. Она тотчас потеряла сознание. Лишь только пришла в себя, она незамедлительно пошла в храм Господень и приняла Крещение. Вот какие благодатные дары бывают от святой крещенской воды, которую мы с верою принимаем, к которой прикасаемся, которой мажемся и окропляем ею.

Пусть в этот светлый праздник Господь, явившийся в Троице, просветит наши души и сердца и пребывает с нами во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации