Митрополит Корнилий совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия20 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 20 января, в праздник Собора святого славного пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили клирики храма, пел малый состав Архиерейского хора.

После богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Сегодня второй день великоторжественного праздника Богоявления, когда все православные христиане собираются в храме Божием для того, чтобы почтить память великого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После того как Ирод приказал избить всех младенцев от рождества до двухлетнего возраста, отец Иоанна Захария был убит между алтарем и жертвенником Храма, как мы знаем из Священного Писания. Его мать, святая праведная Елисавета, спасая Иоанна, бежала в пустыню и ее преследовали воины царя Ирода. Господь сохранил Елисавету и младенца Иоанна, будущего пророка, но вскоре она умерла, и только Богу известно, как ангелы Божии взращивали в пустыне будущего великого пророка. В посте и в молитве пребывал сей богомудрый муж, и когда ему исполнилось 30 лет, Господь послал его на Иордан, чтобы он возвысил свой голос. Мы слышим о нем древние пророчества: «Се, Аз посылаю ангела моего пред лицем твоим, иже уготовит путь твой пред тобою. Глас вопиющего в пустыни: уготовайте путь Господень, правы творите стези Его».

Многие люди шли на Иордан, чтобы исповедовать свои грехи и принять крещение от Иоанна. Пришел к нему и Владыка мира, чтобы креститься. Иоанн стал возражать Ему, говоря такие слова: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Господь по Своему смирению принял от Иоанна крещение, тотчас вышел из Иордана, и отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него, и все услышали глас с Небесе: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих».

Весь Израиль ждал Мессию, Спасителя мира, но им нужен был земной царь, который освободит их от владычества римлян, и только Иоанн Предтеча говорил: «Се агнец Божий, который понесет грехи всего мира», он говорил, что Сей Мессия не от мира сего, что Христос пришел, чтобы призвать всех нас в Небесное Царство, которому не будет конца.

Сегодня мы с вами величаем великого пророка покаяния, который обратился к народу с проповедью: «Покайтеся, приближися бо Царствие Небесное». Люди шли, слыша глас вопиющего в пустыне, и каялись в своих грехах. Многие спрашивают, почему Иоанн Креститель не пришел проповедовать в Иерусалимский храм, куда толпами шел народ. Богу было угодно, чтобы человек оторвался от своих благ и комфорта и пошел из града в пустыню, чтобы там услышать пророка и раскаяться в своих грехах и принять крещение.

Святой великий Иоанн Креститель говорил много наставлений для спасения нашей души, в частности, он учил, что каждый человек должен принести плод достойный покаяния, и не только на словах раскаяться в своих грехах, но и изменить свою жизнь.

Будем слушать великого пророка и исполнять то, что он нам заповедовал. Пусть его жизненный подвиг укрепляет всех нас в стоянии за Святое Православие. Пусть Господь по его молитве благословит всех нас и поможет нам принести чистосердечное покаяние и исправление нашей многогреховной жизни, чтобы соединиться с Господом в причащении Святых Христовых Таин и пребывать с Ним до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации