Митрополит Корнилий встретился с представительницами регионального отделения Союза православных женщин

Служение митрополита Корнилия10 Марта 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 10 марта встретился с представительницами регионального отделения Союза православных женщин.

Женщины поздравили архипастыря с прошедшим недавно днем тезоименитства, исполнили для владыки песнопения под аккомпанемент гуслей.

Его Высокопреосвященство поприветствовал матушек и ответил на их вопросы.

Ниже приводим архипастырское слово, сказанное в начале встречи.

Сердечно приветствую вас, дорогие сестры, матушки, участницы нашей сегодняшней встречи!

Рад видеть всех вас в добром здравии и благоденствии, благодарю за то, что нашли время собраться сегодня и обсудить животрепещущие вопросы нашей жизни.

Каждая из вас достойна многих искренних добрых слов, все вы несете нелегкое служение в семьях, помогаете родным и близким, трудитесь в различных профессиональных сферах. Но, надеюсь, главное призвание вашей жизни — служение Христу.

История Церкви знает множество имен святых подвижниц, которым мы молимся, и уповаем на их небесное предстательство пред Престолом Божиим. Конечно же, в первую очередь мы сугубо почитаем Пречистую и Преблагословенную Деву Марию, Царицу Небесную. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников.

Сегодня мы живем во время, когда женщины наделены теми же правами, что и мужчины, когда им открыт путь во многие профессии и доступны самые разные жизненные траектории. Вместе с широкими возможностями, которые современный мир предоставляет женщине, для нее открылись и многие пути греха, порока и беззакония. Святая Церковь во все времена делала всё для того, чтобы стихии мира сего не довлели над сердцами людей. Что бы ни происходило в мире, мы должны видеть главное, уметь отличать добро от зла и никогда не становиться заложниками лукавых идей века сего.

Признавая достижения современного мира и оставаясь людьми своего поколения, мы продолжаем быть в первую очередь христианами, последователями Спасителя мира. Женская праведность, как и мужская, проявлялась совершенно по-разному, и пусть каждого из нас вдохновляют те или иные жизненные примеры угодников и угодниц Божиих. Насколько разными были жизни, например, преподобной Марии Египетской, великомученицы Екатерины, равноапостольной княгини Ольги и преподобномученицы Елизаветы Федоровны? Они жили в разных столетиях, в разных странах, говорили на разных языках, имели разное образование и достаток. Но ничто не могло помешать им полюбить Христа Спасителя и послужить Ему верой и правдой.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. «Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия, — отмечает Его Святейшество. — Полагаю, что сегодня православная женщина способна занимать активную общественную позицию, выступая вместе с тем хранительницей непреходящих нравственных ценностей в семье и в обществе. И в то же время роль жены и матери не должна ставиться под сомнение. Ничто не может приноситься в жертву ценностям семьи и материнства, от которых действительно зависит само существование человеческой цивилизации».

Дорогие сестры и матушки, желаю всем Вам помощи Божией в несении нелегкого креста. Пусть Милостивый Господь хранит вас и ваши семьи в благочестии и чистоте. Призываю на всех вас благословение Божие, пусть Господь мира благословит всех вас миром и благоденствием молитвами Царицы Небесной и всех святых!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации