Митрополит Корнилий: исполнимся радостью о Благовещении Пресвятой Богородицы!

Служение митрополита Корнилия7 Апреля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в храме Успения Божией Матери в областной столице.

Владыке сослужили клирики епархии, пел Архиерейский хор.

В конце Литургии было совершено славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью. Полный текст архипастырского слова приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Днесь спасения нашего главизна», — поет сегодня Святая Церковь, воспоминая начало нашего спасения. Пять с половиной тысяч лет человечество ждало сакраментального момента, когда на землю придет Спаситель мира. За 700 лет до Рождества Христова пророк Исаия сказал такие слова: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог».

После грехопадения первых людей в раю, казалось, навсегда человечество лишилось Царства Небесного. Но на Предвечном Совете Святой Троицы было решено, что «семя жены сотрет главу змия». Человечество, которое далеко ушло от Господа Бога, ждало, от кого родится Спаситель мира. Вообразим картину, как некого человека, который сбился с пути, настигла темная ночь, и пошел сильный дождь. Путник совсем потерял дорогу и не знает, куда дальше идти. Какова же будет радость его, когда увидит первую звезду раннего рассвета, предвосхищающую восход солнца! Такова радость человечества, узнавшего о Пришествии в мир Христа Спасителя.

Сегодня мы празднуем событие, когда Архангел Гавриил явился Деве Марии и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах». Приветствие «Радуйся» обращено не только к Пречистой Деве Марии, но ко всему человечеству, ибо от Нее родился Спаситель мира, принесший радость всем людям, избавивший человека от рабства греху и открывший путь в Царство Небесное.

Богоотроковица Мария спросила Архангела: «Ка́к будет это, когда Я мужа не знаю?» Архангел сказал Ей: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышнего осенит Тя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Богоизбранная Отроковица ответила словами, которые должен носить каждый христианин в своем сердце: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Почему Архангел Гавриил явился Деве Марии? Потому что Она была лучшей на земле Богоизбранной Отроковицей. Живя во Святая святых Иерусалимского храма, Она добрым подвигом подвизалась в посте и молитве. Она знала, что от Девы родится Спаситель мира, и по глубокому смирению молилась Богу, чтобы Он сподобил Её быть хотя бы последней рабыней у той, которая родит Спасителя мира. За великое смирение Господь избрал Деву Марию на служение всему миру, чтобы Она послужила великой тайне Боговоплощения.

Вскоре после Благовещения Владычица мира пришла к своей родственнице праведной Елисавете, которая с радостью встретила Ее и сказала: «Благословенна Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне?»

Что же увидим мы, если сегодня, во время Крестопоклонной седмицы, посмотрим из оконца назаретской горницы? Мы увидим великий град Иерусалим, в который пришло множество народа на праздник Пасхи иудейской. Мы увидим, что люди распинают Христа, и на Кресте написано: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

Архангел Гавриил сказал: «даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его», а Он сегодня «со беззаконными вменися». Архангел сказал: «Он будет велик и Сыном Вышнего наречется», а Он распят на Кресте. Архангел сказал: «Царству Его не будет конца», а Он сошел во ад. Как объяснить сии недоумения? Архангел бы сказал нам: «Да не смущаются сердца ваша, тако бо подобает Христу пострадати и войти в славу Свою, и в третий день воскреснути, и победить Своею смертью вечную смерть».

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня исполнимся радостью о Благовещении Пресвятой Богородицы, ибо Она родила Спасителя мира, который является неиссякаемой радостью для всего православного мира.

Сегодня мы особо почитаем Пречистую Богоматерь, Которая по Своей благодати стала Помощницей и Покровительницей всего христианского мира и Молитвенницей за всех нас. Каждый из нас прибегал к Пречистой Богоматери, просил и молил Ее. Верим, что никто не отходит от Нее неутешен, но помогает Владычица каждому, кто верит и служит Ее Божественному Сыну.

Пусть незримый Покров Пречистой Девы Марии, Богоизбранной Отроковицы, простирается над всеми нами. Он не простирается над еретиками, отступниками, хулителями веры и убийцами, а простирается над нами. Да, мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность, каемся пред Богом и идем под Покров Пречистой Богоматери. Пусть Царица Небесная хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации