Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Митрополит Корнилий в день памяти священномученика Антония (Быстрова) совершил Литургию в Архангельске

Служение митрополита Корнилия16 Июля 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 июля, в день памяти священномученика архиепископа Антония (Быстрова), совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого на острове Краснофлотском в областной столице.

Владыке сослужили городские клирики, а также наместник Артемиево-Веркольского монастыря архимандрит Иосиф (Волков) и наместник Антониево-Сийской обители игумен Феодосий (Нестеров). Пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти священномученика Антония, архиепископа Архангельского!

Господь наш Иисус Христос в Евангелии говорит такие слова: «Аще кто хочет по мне идти, да отвержется от себе, возмет крест свой и по Мне грядет». Что означает отвергнуться от себя? Это означает, что человек должен оставить свои земные попечения, отказаться от своего «я», взять крест Господень и идти по стопам Божественного Спасителя.

Каждый христианин, который рождается от воды и духа, должен идти в Царство Небесное, идти туда мы должны путем глубокого смирения. Как Господь наш Иисус Христос понес Свой крест даже до Голгофы и там распялся, так и мы по жизни несем свой крест. Сверх наших человеческих сил Господь никому не дает креста. Главное нести его безропотно, уповая на помощь Божию и призывая Господа в помощь. Сам понес наш Божественный Крестоносец Свой крест, поэтому может помочь и нам. Самое главное — мы не должны роптать на свою долю, якобы крест нам дан сверх наших сил. Господь видит и знает, что наш крест по нашим духовным и физическим силам.

Церковь наша в начале безбожных годин взяла свой крест и пошла на Голгофу за своим Основателем Господом и Спасителем нашим и распялась. Те, кого не достоин весь мир, вместе со своей матерью Церковью претерпевали скорби, лишения, тюрьмы, лагеря, принимали смерть ради правды Божией. До последнего издыхания, до последней капли крови они свидетельствовали об истине Христовой.

Таким праведным был святитель Антоний, архиепископ Архангельский. Он вел огромную работу помощи ближним, которые ссылались на Север в тюрьмы и лагеря. Безбожная власть не могла терпеть то, что говорил владыка, не могла терпеть подвиг его служения. Взирая на его жизненный крест, народ православный шел за своим святителем. Безбожные власти не знали, как им поколебать веру православную, они приходили к его дому, устраивали разного рода демонстрации. Под Рождество Христово, как сказано в его житии, они устроили бурное шествие с факелами, перевернули сани, на которых архиепископ должен был ехать совершать всенощное бдение, но владыка был невозмутим, он пошел пешком в церковь и начал совершать там богослужение. Безбожники забежали в храм, стали кричать, хулиганить, петь песни, но ни один верующий не обратил внимание на это богохульство, люди стояли и благоговейно молились, будто ничего возле них не происходит. Своим смирением они побеждали врагов видимых и невидимых. Мы знаем, когда перед его арестом пришли делать обыск в его келию, один из безбожников взял дароносицу. Архиепископ Антоний заметил, что нельзя мирянину брать в руки Святые Дары. Но этот человек открыл дароносицу, Святые Дары оказались на полу, и он начал их топтать. Больной старый архиепископ кинулся грудью на пол и закрыл собой Святые Дары, тотчас потерял сознание.

Когда его подняли и повели к следователю, тот обратился к нему с предложением подписать бумагу о сотрудничестве с ГПУ. Подписав ее, он должен был бы начать писать доносы на собратьев, на верующих, на что архиепископ твердо и смело заявил, что он пастырь Божий и никогда не согласится подписать эту бумагу. Ему сказали, что пока он это не сделает, не выйдет из тюрьмы, и он согласился остаться в заключении, но ничего не стал делать во вред Святой Церкви и Святому Православию.

Мы знаем, что святитель отказался снимать крест и панагию, он говорил слова Христовой истины, за что и был умучен в тюрьме и в спешке был похоронен на Вологодском кладбище Архангельска. Затем, по свидетельствам, он был верующими людьми перезахоронен на Ильинском кладбище за алтарем кафедрального собора.

Святитель Божий Антоний стал священномучеником, проливая свою кровь за чистоту нашей Православной веры. Он стал покровителем нашей северной земли, Архангельского края и нашего кафедрального града.

Сегодня мы обратились к нему с горячей молитвой, чтобы он укрепил всех нас в несении жизненного креста, чтобы он своим жизненным подвигом научил нас исполнять закон и заповеди Божии. Пусть его теплая молитва согревает наши иногда холодные сердца, призывая всех нас к молитве, покаянию и стоянию за нашу веру и нашу Святую Церковь.

Молитвами священномученика Антония да сохранит нас Господь на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»

Все новости по теме «Служение митрополита Корнилия»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.