Митрополит Корнилий: Да сподобит нас Господь увидеть наше преображение!

Служение митрополита Корнилия19 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 19 августа, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой, диаконский чин возглавил протодиакон Константин Захаров.

По окончании Литургии митрополит Корнилий совершил освящение новых плодов.

После богослужения глава митрополии обратился к пастве со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные во Христе братья и сестры, мы с вами слышим в тропаре праздника такие слова: «Преобразился еси на горе́, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху». Мы празднуем вместе с христианами всего мира радостное и спасительное событие Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непоколебима наша вера в Его Божество.

Сегодня Господь, как повествует Евангелие, поднялся на гору высоку, взяв с Собою трех апостолов и учеников, Иакова, Петра и Иоанна, для того, чтобы помолиться. Во время молитвы лицо Христа Спасителя стало блистать паче солнца, одежды стали белыми как снег, и невозможно было взирать на Него. Во время Преображения явились пророки Моисей и Илия и беседовали с Господом о грядущих Его страданиях во Иерусалиме.

Затем апостол Петр сказал: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он говорил, облако светлое осенило их, и они услышали глас из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте». Услышав, ученики очень испугались, но Спаситель подошел к ним, коснулся их и сказал: «Встаньте и не бойтесь». Возведя очи, они никого не увидели, кроме одного Господа, и когда сходили они с горы, Божественный Учитель запретил им, говоря: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Почему Господь преобразился пред Своими святыми учениками? Потому что всё земное служение Господь нес в смирении раба, только иногда Он открывал Свое Божество – когда воскрешал мертвых, давал прозрение слепым и хождение хромым, когда совершал прочие чудеса. Идя на вольное страдание в Иерусалим на распятие, Господь снова и снова хотел уверить Своих учеников и апостолов, что Он истинный Христос, Сын Бога Живаго, Мессия, что Он пришел для того, чтобы спасти человеческий род.

Сегодня Господь открывает Свою Божественную силу. Никогда такого не было до Христа Спасителя, чтобы человек преобразился и показал свою славу. Господь Иисус Христос Истинный Богочеловек, и сегодня апостолы увидели Его Божественную славу, чтобы когда Он будет распинаем на кресте, им не переметнуться к Его врагам, которые будут клеветать на Него и оскорблять Его, говоря, что Он льстец, обманщик.

Дорогие братья и сестры! Обратим особое внимание на то, что Господь поднялся на высокую гору, чтобы помолиться. Сие да будет нам в пример, чтобы и мы поднимались своим духом над житейскими делами и заботами, чтобы мы имели сердца горе́, думали о небесном, поднимались над всей земной суетой, молясь Господу Богу. Чтобы мы просили Его простить нам наши согрешения вольные и невольные и даровать преображение нашей бессмертной души и нашего тела.

Сегодня апостол Петр воскликнул: «Господи, хорошо нам зде быти». Почему же так апостолы почувствовали Божественную благодать? Потому что с Богом везде хорошо. Настоящее счастье человека, когда он пребывает со Христом. Это истинное счастье и почувствовали ученики и апостолы Христовы. Счастье земное, которое ищет иногда человек, призрачно. Оно дает сиюминутные наслаждение, но после них человек не обрящет спасение, а то счастье, которое мы приобретаем со Христом, вечно. Оно радует и веселит нашу бессмертную душу, ибо она будет вечно пребывать со Христом Спасителем.

Сегодняшний праздник Преображения Господня учит нас многому, прежде всего тому, что мы с вами должны больше заботиться о преображении нашей бессмертной души, мы должны горе́ восходить ко Господу, приносить плоды истинного покаяния, мы должны иметь смирение и послушание, твердое упование на Бога, на то, что Господь даст нам преображение. Не только когда мы перейдем черту временной жизни, но и здесь, в земной жизни мы должны восходить в христианское преображение бессмертной души. Ибо здесь мы начинаем восходить в Царство Небесное. Если мы его не обрящем здесь, то уже никогда не сможем в него войти.

Помолимся сегодня Преобразившемуся Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, чтобы Господь Своим неизреченным человеколюбием пребывал с нами и помогал нам восходить от силы в силу для спасения нашей бессмертной души. Да сподобит нас Господь увидеть наше преображение и да соединит нас с Собою во веки веков. Аминь!

С праздником Преображения Господня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации