Митрополит Корнилий совершил Литургию в праздник Успения Божией Матери

Служение митрополита Корнилия28 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, совершил Божественную литургию в Успенском храме областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор под управлением Татьяны Горшковой.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Павел Бибин.

После богослужения глава митрополии обратился к молящимся со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице». Такими словами обращается сегодня к Пречистой Преблагословенной Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии вся полнота Святой Матери Церкви. Воспеваемая от всех пророков, ублажаемая святыми ангелами Божиими Пречистая Владычица Богородица сегодня преселилась от земли на небо. Когда Она жила на земле, Ее знало ограниченное количество людей, которые старались прийти к Матери Божией, услышать Ее наставления, увидеть Ее кротость и смирение, получить от Нее благословение. Когда Царица Небесная перешла от земли к небеси, как поет Святая Церковь, Она по Своей благодати стала Покровительницей для всего мира.

Всю Свою жизнь Пречистая Богоматерь несла тяжелейший крест со смирением и послушанием. Вскоре после Своего рождества Она осталась круглой сиротой. Святые праведные Иоаким и Анна по своему обету отдали Ее на служение Богу в Иерусалимский храм. Воспитываясь там во Святая Святых, Дева Мария несла подвиг молитвы и поста. Из Священного Писания Она знала, что от Девы родится Спаситель мира. Имея глубокое смирение, Она размышляла так: «Господи, сподоби Меня быть хотя бы последней рабыней у Той, Которая родит Спасителя мира». По Ее смирению, Господь избрал Ее на это великое служение для спасения всему миру. Она смогла послужить великой тайне Боговоплощения. Тот, Кого не вмещает небо и земля, вместился в Богоизбранной Отроковице Марии.

Мы с вами знаем, что Симеон Богоприимец пророчески сказал Ей: «пришел Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, да откроются помышления многих сердец». Святые отцы говорят нам о том, что Матерь Божия превзошла всех мучеников, когда стояла у Креста Своего Божественного Сына и видела, как Ее возлюбленный Сын, Господь наш Иисус Христос распинается на Кресте, проливает Свою невинную кровь за всё человечество. Пречистая Богоматерь со скорбным сердцем видела всё и влагала в свое сердце.

Какова была Ее радость, когда Он явился Ей первой по Своем Воскресении! После Вознесения Своего возлюбленного Сына, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пречистая Богоматерь любила посещать святые места, которые были связаны с Его земной жизнью. Она много молилась и просила Господа, чтобы Он соединил Ее с Собою. Однажды Она молилась на горе Елеонской, откуда вознесся Христос Спаситель, и Ей явился второй раз в Ее жизни Архангел Гавриил и возвестил Ей о том, что через три дня Господь возьмет Ее от земли на небо.

Пречистая Богоматерь желала видеть святых учеников и апостолов Христовых, чтобы снова и снова благословить их, и Господь исполнил Ее желание. Апостолы в то время проповедовали по всей земле, но чудесным образом они все собрались в горнице, где пребывала Пречистая Богоматерь, и сподобились видеть Ее преславное Успение.

Пречистая Богоматерь прошла жизненный путь с глубокой верой, претерпевая скорби, притеснения и бедноту, и болезни, всё, что касается нашей человеческой жизни. Сегодня Ее Божественный Сын пришел Сам для того, чтобы принять в Свои пречистые руце душу Пречистой Богоматери, Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

После погребения на третий день по усмотрению Божию пришел в Иерусалим апостол Фома и молил братию святых апостолов, чтобы они открыли гроб Богоматери, чтобы Он смог поклониться Ее пречистому телу. Верующие люди слышали в течение трех дней в Гефсимании у гроба Богоматери ангельское пение. Когда открыли гроб Пречистой, Её там не нашли. Ее Божественный Сын воскресил Богоматерь и с Пречистым телом забрал Ее на небо. Апостолы в недоумении собрались в Сионской горнице, и явилась им Пречистая Богоматерь. Она сказала такие замечательные пророческие слова: «Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни». Апостолы поклонились Богоматери и восславили Пречистую Деву.

Сегодня мы с вами слышали, как Святая Церковь поет кондак Пречистой: «В молитвах неусыпающую Богородицу». Пречистая Богоматерь и сегодня у Престола Божия молится за всех, кто верит и служит Ее Божественному Сыну. Вспомним, что она сказала в Кане Галилейской: «Послушайте Его, и всё, что Он скажет вам, исполните». Этот завет Пречистой будем влагать в свое сердце, будем слышать всё то, о чем говорит нам Господь Иисус Христос, и Пречистая Владычица наша Богородица будет пребывать с нами до скончания века.

Желаю всем вам, дорогие мои, почерпнуть глубокий пример из сегодняшнего праздника. Вспомним, что при кончине пришел к Пречистой за Ее святой душой Сам Господь наш Иисус Христос. Нет человека, который живет на этой земле и не узрит смерти. Если бы смерть была чем-то злым и вредным для человека, то никогда бы не вкусила Ее Пречистая Богоматерь. Она не умерла, но уснула кратким сном, и мы в свое время уснем до Второго Славного Христова Пришествия, когда воскресит нас Господь, и мы все встанем пред Страшным Престолом Божиим. Будем просить сегодня Господа и Пречистую Богоматерь, чтобы наш гроб стал нам лествицей, которая соединит землю и небо, по которой мы войдем в Царство Небесное. Дай Бог, чтобы душу каждого из нас при разлучении от тела принял Сам Господь в Свои пречистые руце.

Сегодня снова и снова восхвалим Пречистую Богоматерь, Которая стала Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим. Пусть Ее жизненный подвиг научает нас многому, а прежде всего смирению и послушанию воле Божией, терпеливому несению скорбей, которые выпадают на нашем жизненном пути. Пречистая Дева Мария, Которая с достоинством пронесла Свой жизненный крест, пусть помогает всем нам в делании заповедей Христовых и пребывает с нами до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации