Митрополит Корнилий 29 августа совершил Литургию в Ильинском соборе

Служение митрополита Корнилия29 Августа 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 29 августа, в неделю 10-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения глава митрополии обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Возлюбленные во Христе братья и сестры, ныне мы с вами продолжаем прославлять праздник преславного Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Сегодня Святая Церковь чтит нерукотворенный образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В сей день нашему вниманию предлагается особое евангельское чтение.

Люди в наше время чаще всего обращаются к Богу в двух случаях. Во-первых, когда кто-то из близких и дорогих людей тяжело заболевает. Кроме больницы мы идем в церковь и просим Бога исцелить нашего родного человека. Во втором случае люди обращаются к Богу, когда кто-то из близких отходит в иной мир. Мы приходим в храм, заказываем отпевание, начинаем усердно молиться вместе с Церковью об отшедшем родственнике. Сегодня в Евангелии повествуется о том, как некий человек пришел к Спасителю просить за своего сына. Как повествует евангелист, он встал перед Господом на колени. Перед кем мы встаем на колени? Конечно, только перед Господом Богом. Неприлично перед человеком вставать на колени. Когда приходим в храм на Исповедь, тоже встаем на колени, но не перед священником, потому что он такой же человек, который имеет, как и мы, грехи и пороки. Священник в этот момент предупреждает: Се, чадо, Христос невидимо стоит пред тобою. Христос принимает нашу исповедь, поэтому в этом таинстве мы встаем на колени перед Господом Богом и каемся в наших грехах.

Человек, который встал перед Христом на колени, исповедовал Его как Бога. Он стал просить: «Господи! Помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его». Почему этот человек сразу не пошел к Спасителю? Он много слышал о том, что Христос творит великие чудеса, что Он не простой человек, Он Господь. По своему смирению он не решился сразу идти к Господу, но подошел к Его ученикам.

Христос ответил: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?» Эти слова Христос обратил к демонам. Они не могут быть на небесах, где почивает Бог, они находятся на земле. Если бы мы хоть на мгновение увидели невидимый мир, нас бы охватил ужас, потому что мы узрели бы, как вокруг каждого человека гнездятся бесы. Что они делают? Многие говорят: «Я стою в храме Божием, а мысли мои далеко. Я только телом в храме, а духом далеко за его стенами». Это действо бесовское, они отвращают ум человеческий от молитвы, навевают злые, хульные и иные помыслы. Лишь бы человек с чистым сердцем и чистой душой не обращался к Господу Богу.

Мало времени оставалось для земного служения Христа Спасителя на земле, поэтому Он сказал: «Доколе буду терпеть вас!» Он находился среди людей, а это значит, что находился там, где всегда пребывают бесы. Многие люди бесноватые, они одержимы злыми духами и не могут контролировать свои поступки. Сын человека, который обратился ко Христу, страшно страдал, он даже не понимал, что может погибнуть, бросался и в воду, и в огонь, это его не страшило. Потому что он не сам руководил своими поступками, а руководил им злой дух, который хотел погубить этого юношу. Христос умилосердился над ним и изгнал злого духа. Юноша выздоровел не только телом, но и душою.

Апостолы подошли к Господу наедине и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» Апостолы обратились к Божественному Учителю наедине, потому что они боялись человеческого укора, они еще не были облечены благодатью Святого Духа, а значит в них, как во всех людях, взыграло тщеславие. Господь ответил им, что они не смогли изгнать злого духа по их неверию. Христос сказал: «Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом».

Всё, о чем учит нас Христос Спаситель в Евангелии, можно исполнить, но самое трудное — иметь веру хотя бы с горошину, чтобы переставлять горы. Так было несколько раз в церковной истории, но только в первом тысячелетии христианства. Во втором тысячелетии мы уже не видим такой твердой веры в Бога, чтобы человек по своему слову мог переставлять горы.

Что означают слова Христа о том, что «сей род изгоняется только молитвой и постом»? Почему же постом изгоняется бесовский род? Бесы вообще не едят, как мы можем их превзойти в посте? Пост с нас требуется духовный. Мы должны отказаться от своих страстей, грехов и пороков, от своего «я», от своего сладострастия. Мы призваны всегда служить Богу. Господь сказал Петру: «Иди по воде». И он пошел. Совершенно очевидно, что он не сам пошел, но по Божиему усмотрению. Иногда люди думают, что всё, чего они достигли, — это их заслуга и творение их рук. Человек падает, ломает руку, и что он после этого может? Он не сможет даже правильно и четко расписаться в документах той самой рукой, которой он хвалился. Без Бога, без веры и упования на промысел Божий о нас ничего никогда не получится. Только уповая на Господа мы можем многого достичь в нашей жизни, но не по нашим заслугам и достоинству, но по Его неизреченному человеколюбию к нам с вами, грешным и недостойным.

Сегодня, дорогие мои, мы с вами снова и снова обратимся к Господу Богу, чтобы Он утвердил и укрепил всех нас в нашей Святой Православной вере, чтобы Его милость и благословение утверждало и укрепляло всех нас на нашем жизненном пути. Пусть Сам Господь научит нас твердой вере, молитве, посту, покаянию и даст нам Свою благодать во веки веков. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации