Митрополит Корнилий совершил всенощное бдение в канун праздника иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

Служение митрополита Корнилия16 Сентября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 августа, в канун праздника иконы Божией Матери «Неопалимая купина», совершил всенощное бдение в храме Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы на архиерейском подворье.

Владыке сослужили священники Андрей Меньшин и Дионисий Клименко, а также иеродиакон Георгий (Исаков). Песнопения исполнило трио певчих архиерейского хора.

***

Икона Богородицы «Неопалимая купина» получила свое название в честь одного из образов Ветхого Завета. В Священном Писании говорится, что Господь явился своему пророку Моисею в виде пылающего, но не сгорающего куста-купины. Неопалимая купина символизирует Богородицу, которая стала Матерью Христа, и в то же время осталась Девой. Есть и другое прочтение образа — Богоматерь родилась в мире грешных людей, но сама осталась безгрешной.

Самый распространенный вариант иконографии образа — это поясное изображение Богородицы и Младенца-Христа на фоне восьмиугольной звезды. Звезда составлена из двух острых четырехугольников. Один из них — зеленого цвета — напоминает зелень таинственного куста. Другой, алый — символизирует пламя. В углах иконы — четыре символа Евангелистов, а также изображения архангелов. Одна из наиболее древних известных на Руси икон «Неопалимой Купины» была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 году. По преданию она написана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст. Эта святыня была помещена в алтаре Благовещенского собора Московского Кремля.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации