Митрополит Корнилий принял участие в научных Афанасьевских чтениях в САФУ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 24 сентября принял участие в VII научных Афанасьевских чтениях «Духовное и научно-педагогическое наследие архиепископа Афанасия».
Форум, посвященный 380-летию со дня рождения архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия, прошел в интеллектуальном центре — научной библиотеке имени Е. И. Овсянкина Северного Арктического федерального университета.
Ниже приводим полный текст приветствия митрополита Корнилия участникам чтений.
Приветствую вас, дорогие друзья, братья и сестры!
Сегодня мы собрались в стенах научной библиотеки Северного Арктического федерального университета, чтобы обсудить и актуализировать духовное и научно-педагогическое наследие архиепископа Афанасия (Любимова), 380-летие со дня рождения которого исполняется в этом году.
Как известно, святитель был духовным наставником и сподвижником императора Петра Великого, ярким деятелем российского просвещения. Книжное наследие архипастыря составляет библиотеку в 500 томов. Созданная в значительной степени благодаря владыке Афанасию творческая атмосфера тогдашнего центра новообразованной епархии — Холмогор — в конце XVII века явилась благодатной средой, в которой сформировался великий российский гений Михаил Васильевич Ломоносов.
Приснопоминаемый архипастырь оставил после себя церковные школы, а также строительные, иконописные и косторезные артели, объединения переписчиков книг. Особая заслуга Преосвященного владыки — развитие прежде не распространенного на Русском Севере каменного храмостроительства.
Величественный Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, построенный в 1691 году по замыслу владыки Афанасия, был одним из самых больших на северной земле. Как отмечают эксперты Михаил Мильчик и Людмила Попова в книге «Первые ворота Российского государства», Преображенский собор должен был стать «символом утверждения Православия во всем Поморье, а также явиться образцом для будущего церковного строительства в крае». После 1920 года прекрасный храм разорен, а сейчас он пребывает в состоянии угрожающем обрушением.
Судьба замечательного памятника не может не волновать нас с вами. Пользуясь случаем, вновь и вновь обращаю внимание уважаемых ученых и представителей студенческого сообщества на то, что мы теряем прекрасный собор. Архангельская епархия готова к конструктивному сотрудничеству со всеми, кто имеет желание и возможность принять участие в возрождении некогда величественного храма, мы будем признательны за любое соработничество, которое может послужить общей благой цели.
Завершая слово приветствия, хочу поблагодарить организаторов Афанасьевских чтений за неравнодушие к духовному и интеллектуальному наследию Преосвященного архипастыря. Дай Бог, чтобы работа форума в этом году принесла достойные плоды и каждый участник конференции обогатился новыми знаниями о служении и трудах выдающегося архиерея северной земли.
Призываю на всех Божие благословение и желаю хорошей работы! Благодарю за внимание.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Церковь и культура»
Последние новости по теме: «Церковь и общество»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.