Митрополит Корнилий: Пусть незримый покров Преблагословенной Девы всегда будет над нами

Служение митрополита Корнилия14 Октября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, совершил Божественную литургию в Покровском храме Новодвинска.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения митрополит Корнилий обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

«Кто Тебе не ублажит, Пресвятая Дево, кто ли не воспоет Твоего Пречистаго Рождества». В пророческом видении святой апостол и евангелист Иоанн Богослов видел великую благословенную Деву, облеченную в солнце, Которая зашла не Небо. Она зашла после грома, молний, землетрясения, града и бури. Что же означает это явление святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову? Это означает пророчество о Пречистой Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии.

Сегодня мы вспоминаем, как Андрей, Христа ради юродивый, увидел во Влахернском храме, как Пречистая Дева со святыми пророками и апостолами молилась Своему Божественному Сыну и Богу нашему в час, когда неприятели окружили град Константинополь. Казалось, неоткуда было ждать помощи, люди собрались во Влахернском храме, где хранились великие святыни Православия, и там молились Богу и Его Пречистой Матери. Андрей, Христа ради юродивый, видел и слышал, о чем молилась Пресвятая Дева ко Господу Сил. Он спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, чадо, как Матерь Божия предстоит в молитве Своему Божественному Сыну?» Господь сим двум святым мужам открыл видение о том, как Пречистая Богоматерь молится за род христианский. По молитвам Пречистой Господь Свой гнев сменил на милость.

Мы с вами знаем из Ветхого Завета, что когда к премудрому царю Соломону пришла его мать Вирсафия, он встал со престола и велел принести второй престол, посадил на него свою мать и сказал ей: «Всё, что ты попросишь у меня, исполню!» Мы знаем о том, что премудрый царь Соломон, сын святого царя Давида, явил прообраз Христа. Спаситель, как Премудрый Царь неба и земли, обращаясь к Своей Пречистой Матери, сказал: «Проси, Мати Моя, и Я дам Тебе».

Мы с вами много раз в году отмечаем праздники, посвященные Пресвятой Богородице: Ее Зачатие, Рождество, Введение во Храм, Благовещение, Успение. Мы воспоминаем множество чудотворных икон Пречистой Богоматери. Владычица мира дала нам в утешение более 350 икон, особо чтимых образов Преблагословенной Девы.

До Преславного Успения Божию Матерь знало ограниченное количество людей, которые могли прийти к Ней, получить от Нее благословение, услышать слова назидания, взирать на Ее пречистый смиренный лик. После Своего Успения Она вошла в славу Своего Божественного Сына, и теперь мы молимся Ей такими словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Конечно, спасти может только Христос Спаситель, но Его Пречистой Матери дана особая благодать молиться за тех, кто с верой и любовью прибегает к Ней и просит Ее о помощи. По Ее молитвам спасает нас Господь Иисус Христос.

Святые отцы говорят нам о том, что молитва Пречистой Богоматери может любой гнев Божий изменить на милость, по Своей благодати Она имеет попечение об огромных странах, городах, столицах и весях, но Она является и покровительницей каждого верующего во Христа. Она любит тех, кто любит Ее Божественного Сына, верит и служит Ему.

Мы знаем о том, что каждый человек, который просит Ее о помощи, имеет Ее Пречистое заступление. Святой Роман Сладкопевец не имел дара пения и чтения, но по горячей молитве к Пречистой Деве он получил просимое. Святая великомученица Екатерина не знала, как спасти свою душу, и обратилась к Пречистой, и Она помогла ей, воодушевила ее на предстоящий мученический подвиг и обручила ее Своему Богомладенцу Христу Спасителю. Преподобная Ефросиния дала обет девства, чистоты и целомудрия, но в страшных жизненных обстоятельствах она обратилась к Божией Матери, когда была угроза нарушить обет, и Пречистая помогла ей сохранить обет девства и чистоты. Святая преподобная Мария Египетская была великой грешницей, но по молитве Пречистой Богоматери она получила прощение от Господа, она услышала глас Пречистой Богоматери, Которая сказала ей такие слова: «Иди, Мария, за Иордан и там найдешь себе спасение». Слова эти пророчески сбылись, преподобная Мария явила для нас образец жизни, исполненной подлинного покаяния. Преподобные и богоносные отцы наши Антоний и Феодосий имели огромное желание построить каменный храм в честь Богоматери, но не имели средств, и Пречистая Матерь Божия возымела об этом Свое особое попечение, из далекой Греции Она благословила строителей, дала им злато и великое сокровище – Свою чудотворную икону. Они пришли к нам на Русь и построили первый каменный храм в честь Успения Пречистой Богоматери.

Каждый из нас в своей жизни обращался к Пречистой с горячей молитвой. Разве не могут нам рассказать жены, которые рожали в муках своих детей, но обращались к Пречистой, и Она им помогала? Разве не могут нам рассказать воины, которые уходили на фронт и обращались к Преблагословенной Владычице? Разве не могут нам рассказать люди, которые уходили в далекое путешествие, вверяя себя покрову и заступлению Царицы Небесной. Всем помогает Владычица мира!

Вспомним наше многострадальное Отечество: как много раз приходили полки неприятелей на нашу Русскую землю. Некогда хан Тамерлан пришел разорить нашу землю и град Москву. К кому обратились наши предки? Конечно, к Пречистой Богоматери, и Она снова пришла со Своим покровом и покрыла землю нашу от всех врагов. Враг нашего рода христианского сказал однажды такие слова: «О, Мария, Ты всегда меня прогоняеши!»

В сей святой праздник Покрова Пречистой Богоматери будем помнить о том, что покров Божией Матери не простирается над раскольниками, еретиками, хулителями веры Православной, он простирается над нами. Мы грешные люди, но мы осознаем свою греховность, каемся и идем под покров Пречистой Богоматери.

Пусть милость, благословение и незримый покров Владычицы мира будет всегда над Святой нашей Православной Церковью, над Отечеством Российским и над всем народом нашим богоносцем. Пусть Пречистая Богоматерь хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С престольным праздником поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После проповеди митрополит Корнилий наградил архиерейскими грамотами Андрея Старопопова, Марину Христинюк, Александра Привалихина и Ульяну Ветошкину.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации