Митрополит Корнилий: Пусть Богомладенец Христос укрепляет нас в вере

Служение митрополита Корнилия9 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 9 января, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, совершил Божественную литургию в храме Святого Духа в Новодвинске.

Владыке сослужили архангельские и новодвинские клирики, пел малый состав архиерейского хора. Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Владимир Новиков.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня и с праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос шел в город Иерихон. Как повествует евангелист, огромная толпа народа сопровождала Божественного Спасителя. Многие люди шли, чтобы услышать живое слово Христа Спасителя, иные хотели получить исцеления от многоразличных недугов душевных и телесных, а другие шли просто из любопытства, желая стать свидетелями какого-либо чуда, которое сотворит Господь. При дороге сидел некий слепой человек, который просил милостыню себе на пропитание, и проходящие люди давали ему. Услышав, что мимо него проходит народ, он спросил, что за шум. Ему сказали, что идет Иисус Назорей. Тогда он встал со своего места и начал кричать громким гласом: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй мя!» Шедшие впереди люди заставляли его молчать, но он еще громче кричал: «Иисусе, Сыне Давидов…» Что это за обращение? Это одно из имен Мессии, Христа Спасителя. Зрячие люди, которое сопровождали Христа, своими земными очами не видели, что с ними Христос, Сын Давидов, Сын Божий, Мессия и Спаситель всего мира, им это было невозможно увидеть, а слепой физически человек исповедовал Христа своими духовными очами, своим сердцем.

Господь остановился и сказал привести к Нему этого несчастного человека. Обращаясь к Нему, Христос спросил: «Что ты хочешь от Меня?» Он ответил: «Господи! Чтобы мне прозреть». Спаситель сказал ему: «Прозри! Вера твоя спасла тебя». И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение, прежде всего, учит нас твердой вере в Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Более двух тысяч лет назад Христос родился на земле, Он пришел ради нас и ради нашего спасения, Он сотворил множество чудес, являя Свое милосердие к роду человеческому. Господь учит нас, чтобы мы открыли очи духовные и чистым сердцем и чистой душою всегда исповедовали твердую веру во Христа Спасителя. Вера приводила страшных разбойников к покаянию, Господь постучал в их сердце, и они откликались, оставляли злые дела и всей душой обращались к Богу с покаянием. Вера вселяла многих подвижников благочестия в пустыни, где они, десятилетиями не видя человека, созерцали славу Божию. Вера воодушевляла мучеников Христовых, которые шли на смерть и исповедовали Христа до последней капли крови и до последнего своего издыхания. Таким стойким в вере был святой первомученик архидиакон Стефан, который имел твердое упование на Бога и совершал множество дел милосердия. Он не убоялся пред синедрионом исповедовать Христа как царя и Бога, и был побит камнями, но до последней капли крови он свидетельствовал о правде Божией и сподобился увидеть на небесах Господа и Спасителя нашего, стоящего одесную Бога Отца.

Сегодня Святая Церковь празднует память святых Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова брата Божия, которые своей верой и добрыми делами исповедовали Господа и всю свою жизнь трудились во благовестии Божием.

В сей день, возлюбленные во Христе братья и сестры, сердечно всех вас поздравляю с праздником воскресного дня и с продолжающимся праздником Рождества Христова! Пусть Родившийся Богомладенец Христос укрепляет и утверждает всех нас в вере и благочестии, в исполнении заповедей Христовых. Пусть Его свет, который воссиял более двух тысяч лет назад, согревает наши души и сердца и освещает наш жизненный путь во Христе Иисусе Господе нашем во веки веков. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации