Митрополит Корнилий совершил Литургию в Копачево

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Копачево Холмогорского района.
Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора.
После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже.
Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником Обрезания Господня и с праздником памяти святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской.
Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, и множество народа следовало за Ним. Одни шли, чтобы услышать живое слово Его проповеди, иные желали увидеть совершаемые Им чудеса, третьи приходили для того, чтобы получить исцеления от многоразличных недугов душевных и телесных. Как повествует евангелист Лука, стал Господь на месте равнем и изрек заповеди блаженства.
Откликнулось ли человечество на призыв нашего Спасителя? Откликнулось в числе святых апостолов, великомучеников и мучеников и многих святых угодников Божиих, которые своею жизнью засвидетельствовали подвиг о Христе Спасителе нашем. Таким святым стал чтимый нами сегодня святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Он жил в трудные для христиан времена. Казалось, после трех столетий, когда проливалась христианская кровь, уже воцарилось спокойствие, но враг рода христианского начал насаждать различные ереси. Святителю Василию выпало тяжкая доля бороться с несторианством и арианством. Мы знаем, как император Константинопольский Валент посылает к святителю своего префекта Модеста, дабы склонить архиерея Божия к этой ереси, которую сам император исповедовал. Префект стал угрожать, что у святителя отнимут имущество, сошлют его в страну далекую и даже могут предать смерти. Святитель с кротостью и смирением, не боясь префекта, отвечал ему: «Пугайте меня чем-то другим. Что вы у меня заберете? Всего имущества у меня одна власяница и две книги. Если сошлете меня в страну далекую, всюду Господня земля, и везде я смогу послужить Богу. Если убьете меня за Христа, то для меня это будет великой радостью». Префект отошел посрамленным, передал эту беседу императору, и святителя Божия оставили в покое.
Мы знаем, какие чудеса совершал святитель при своей земной жизни. Когда император прибыл в Никею, православные были изгнаны из святого храма, туда вошли еретики и там молились. Когда святитель Божий пришел к императору и стал его обличать, властитель сказал ему идти и самому совершить суд между православными и еретиками. Святитель Божий долго молился и решил поступить так: затворить запорами и печатями двери храма, и предложить еретикам три дня молиться, а врата церковные сами пред ними отворятся. Трое суток денно и нощно молились еретики, но двери не отворились. Когда святитель Василий с православными сотворил всенощное бдение, и они пришли ко храму, воздели руки пред Лицем Божиим, двери храма, будто при сильном землетрясении, отворились перед святителем и его верной православной паствою. Святитель Божий зашел в святой храм и совершил Божественную литургию.
Возлюбленные во Христе, будем и мы всегда укрепляться во Святом нашем Православии, будем стойко стоять за нашу святую веру и Церковь Христову. Пусть дивный подвиг святителя Василия Великого помогает всем нам в несении жизненного креста и в стоянии за святое Православие. Пусть его теплая молитва и предстательство пред Престолом Божиим хранят всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!
Пресс-служба Архангельской епархии
Фотогалерея: Служение митрополита Корнилия 14 января 2022 года
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»

Видеогалерея
Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры.
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.