Митрополит Корнилий совершил Литургию в Копачево

Служение митрополита Корнилия14 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 14 января, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Копачево Холмогорского района.

Владыке сослужили клирики епархии, пел малый состав архиерейского хора.

После богослужения архипастырь обратился к молящимся с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником Обрезания Господня и с праздником памяти святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Сегодня за Божественной литургией мы с вами слышали евангельское чтение о том, как Господь наш Иисус Христос вышел на проповедь, и множество народа следовало за Ним. Одни шли, чтобы услышать живое слово Его проповеди, иные желали увидеть совершаемые Им чудеса, третьи приходили для того, чтобы получить исцеления от многоразличных недугов душевных и телесных. Как повествует евангелист Лука, стал Господь на месте равнем и изрек заповеди блаженства.

Откликнулось ли человечество на призыв нашего Спасителя? Откликнулось в числе святых апостолов, великомучеников и мучеников и многих святых угодников Божиих, которые своею жизнью засвидетельствовали подвиг о Христе Спасителе нашем. Таким святым стал чтимый нами сегодня святитель Василий Великий, архиепископ Кесарии Каппадокийской. Он жил в трудные для христиан времена. Казалось, после трех столетий, когда проливалась христианская кровь, уже воцарилось спокойствие, но враг рода христианского начал насаждать различные ереси. Святителю Василию выпало тяжкая доля бороться с несторианством и арианством. Мы знаем, как император Константинопольский Валент посылает к святителю своего префекта Модеста, дабы склонить архиерея Божия к этой ереси, которую сам император исповедовал. Префект стал угрожать, что у святителя отнимут имущество, сошлют его в страну далекую и даже могут предать смерти. Святитель с кротостью и смирением, не боясь префекта, отвечал ему: «Пугайте меня чем-то другим. Что вы у меня заберете? Всего имущества у меня одна власяница и две книги. Если сошлете меня в страну далекую, всюду Господня земля, и везде я смогу послужить Богу. Если убьете меня за Христа, то для меня это будет великой радостью». Префект отошел посрамленным, передал эту беседу императору, и святителя Божия оставили в покое.

Мы знаем, какие чудеса совершал святитель при своей земной жизни. Когда император прибыл в Никею, православные были изгнаны из святого храма, туда вошли еретики и там молились. Когда святитель Божий пришел к императору и стал его обличать, властитель сказал ему идти и самому совершить суд между православными и еретиками. Святитель Божий долго молился и решил поступить так: затворить запорами и печатями двери храма, и предложить еретикам три дня молиться, а врата церковные сами пред ними отворятся. Трое суток денно и нощно молились еретики, но двери не отворились. Когда святитель Василий с православными сотворил всенощное бдение, и они пришли ко храму, воздели руки пред Лицем Божиим, двери храма, будто при сильном землетрясении, отворились перед святителем и его верной православной паствою. Святитель Божий зашел в святой храм и совершил Божественную литургию.

Возлюбленные во Христе, будем и мы всегда укрепляться во Святом нашем Православии, будем стойко стоять за нашу святую веру и Церковь Христову. Пусть дивный подвиг святителя Василия Великого помогает всем нам в несении жизненного креста и в стоянии за святое Православие. Пусть его теплая молитва и предстательство пред Престолом Божиим хранят всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие
24 Ноя 2021

Для нашего же духовного благоустроения. Русские писатели и Православие


Текст Лолы Звонаревой, доктора исторических наук, искусствоведа, редактора альманаха «Литературные знакомства».