Митрополит Корнилий 15 января совершил всенощное бдение в Архангельске

Служение митрополита Корнилия15 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 15 января, в канун недели 30-й по Пятидесятнице, пред Богоявлением, совершил всенощное бдение в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

Отметим, что Крещение Господне Русская Православная Церковь празднует 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).

Праздник имеет четыре дня предпразднства и восемь дней попразднства.

Крещение Господне начали праздновать, еще когда были живы апостолы — упоминание об этом дне мы находим в Постановлениях и Правилах апостольских. Но поначалу Крещение и Рождество были единым праздником, и назывался он Богоявление.

Начиная с конца IV века (в разных местностях по-разному) Крещение Господне стало отдельным праздником. Но и сейчас мы можем наблюдать отголоски единства Рождества и Крещения — в богослужении. Например, у обоих праздников есть Навечерие — Сочельник, со строгим постом и особыми традициями.

В первые века христианства на Богоявление крестили новообращенных (их называли оглашенными), поэтому этот день часто называли «днем Просвещения», «праздником Светов», или «святыми Светами» — в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым. Уже тогда была традиция освящать в этот день воды в водоемах.

Справка: сайт журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации