Митрополит Корнилий совершил Литургию в архангельском храме святителя Мартина Исповедника

Служение митрополита Корнилия16 Января 2022

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 января, в неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, совершил Божественную литургию в храме святителя Мартина Исповедника в областной столице.

Владыке сослужили городские клирики, пел малый состав архиерейского хора, проповедь по запричастном стихе произнес священник Андрей Дорофейчев.

По окончании Литургии архипастырь обратился к участникам богослужения с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, с праздником воскресного дня!

Сегодня мы с вами вступаем в седмицу пред Богоявлением, и за богослужением в сей день слышали начало Евангелия святого апостола и евангелиста Марка. Перед праздником Рождества Христова мы с вами слышали начало Евангелия от Матфея, который проповедовал больше всего среди иудеев. В начале своего повествования он приводит родословие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа по человеческой плоти. Сегодня святой апостол и евангелист Марк, который больше всего проповедовал среди язычников, начинает свое Евангелие такими словами: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: се, Аз посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

О каком же Ангеле сказаны сии пророческие слова? О Предтече и Крестителе Господне Иоанне, который приходит на Иордан и начинает проповедовать покаяние. О нем исполнились слова: «глас вопиющего в пустыне».

Почему пророк Иоанн Креститель не пошел проповедовать в Иерусалим или в другой большой город? Потому что человек должен был оторваться от земного и пойти в пустыню навстречу Богу, исповедовать Ему свои грехи и принять Иоанново Крещение. К Иоанну выходили «вся страна Иудейская и Иерусалимляне», как подчеркивает апостол и евангелист Марк. Приходили к нему и фарисеи, и саддукеи, приходили и мытари, приходили воины. Каждому пророк Божий говорил свои наставления. Фарисеям он сказал, что они порождения ехидновы. Ехидны – это ядовитые змеи. Почему он так назвал их, ведь, казалось бы, они пришли покаяться и принять Крещение? Но это только казалось, потому что они считали себя святыми людьми и говорили, что они дети Авраама, поэтому Мессия их обязательно спасет. Что же пророк Иоанн говорил мытарям? Им он давал наставления, чтобы они не брали налогов больше, чем положено. Воинам Иоанн говорил не обижать слабых и довольствоваться своим жалованием.

Для чего Иоанн Креститель вышел на проповедь? Для того чтобы уготовать путь Господень. В те древние времена перед тем, как государь или влиятельный вельможа совершит путешествие, вперед шли его слуги и готовили ему дорогу, равняли ее, чтобы господин мог беспрепятственно идти туда, куда ему было нужно. Поэтому Евангелие и говорит, что Иоанн Креститель пришел для того, чтобы исправить путь Господень. Куда же Иоанн Креститель повел дорогу, которой должен будет пойти Христос? Повел он этот путь к сердцу человеческому. Недаром говорил он такие слова, обращаясь ко всему народу: «Покайтеся, приближися бо Царство Небесное». Многие люди шли для того, чтобы принести покаяние. Мы с вами знаем о том, что на Иордан пришло почетное посольство из Иерусалима, спрашивая у Иоанна, не Христос ли он, не Мессия ли. Одно лишь его слово, что он Мессия, и его тотчас бы провозгласили Христом. Но он повторил слова пророка Исаии «я глас вопиющего в пустыне»: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым». Такое глубокое смирение имел Креститель Господень Иоанн.

Слыша слова Иоанна Крестителя, мы должны приносить плоды достойные покаяния. О каких же плодах говорит Иоанн Креститель? Покаяние в переводе с греческого языка означает изменение, то есть мы с вами должны не только каяться в своих грехах, но и изменить жизнь в лучшую сторону.

При каких условиях мы можем приступить к таинству Покаяния? Прежде всего, мы должны иметь глубокую и твердую веру в Бога, без веры покаяния и примирения с Богом у нас не будет. Второе условие заключается в том, что мы должны всегда иметь надежду на милосердие Божие, на то, что Господь оставит нам согрешения, но не по нашим заслугам и достоинствам, а по Своему неизреченному человеколюбию. Если в нашем сердце сомнение, простит ли Бог наши грехи или не простит, примирения с Богом не будет. Третье условие таково, что прежде чем примириться с Богом, мы обязаны примириться со всеми ближними и домашними, если мы с ними не примиряемся, что примирения с Богом не будет. Последнее условие: мы должны искренне раскаяться во всех наших согрешениях, если умышленно будем скрывать грехи на Исповеди, то примирения с Богом у нас не будет.

Что же может покаяние? Был страшный разбойник по имени Варвар, он убил 300 человек, из них двух священников. Он не помышлял о покаянии, гулял, пел и веселился со своими собратьями разбойниками, но однажды Господь постучал в его сердце, и оно отворилось для покаяния. Он каялся и молился пред Господом, и Господь за его подвиг и покаяние простил ему согрешения, и он сподобился мученического венца. Преподобный Нифонт вначале был добрым кротким юношей христианином, он ушел с христианского пути, впал во многие грехи и беззакония. Однажды встретил его давний друг по имени Никодим и сказал: «Брат, я никогда тебя таким не видал, как теперь: у тебя лицо страшное, как у эфиопа». Эти слова снова обратили Нифонта к покаянию, он много молился о прощении своих грехов и приносил Господу Богу чистосердечное покаяние и исправление своей многогреховной жизни. Господь услышал его молитвы, и он в числе преподобных стоит ныне у Престола Божия.

Возлюбленные во Христе братья и сестры! Будем всегда в своем сердце иметь покаяние, о котором проповедовал Предтеча Христов Иоанн Креститель. Будем всегда приносить достойные плоды покаяния, чтобы своими слезами очистить наше сердце, где порой с грехами гнездится диавол. Будем всегда помнить, что только в чистое сердце войдет Христос и сотворит там обитель со Отцем и Святым Духом. Пусть милость Божия и предстательство честного славного пророка и Предтечи Господня Иоанна хранят всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

С праздником воскресного дня поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

После богослужения митрополит Корнилий наградил архиерейскими грамотами за усердные труды во славу Русской Православной Церкви Зою Александровну Барминскую и Ксению Петровну Данилову.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации