Полностью открылось грандиозное внутреннее пространство Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор20 Марта 2017

Внутреннее пространство верхнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью освобождено от лесов. Об этом сообщил архитектор Дмитрий Яскорский.

«Открылось без преувеличения грандиозное внутреннее пространство собора, — сказал Дмитрий Станиславович. — Стены собора покрыты белой грунтовкой, поэтому храм даже без росписей оставляет праздничное впечатление».

Внутри храма идет кропотливая работа над интерьерами. Это большой труд рабочих и мастеров всех основных строительных специальностей — электриков, сантехников, монтажников, плотников, каменотесов, штукатуров.

«Для всех есть работа, и работа достаточно сложная. Некоторые элементы приходится переделывать. Для решения этих вопросов я разрабатываю эскизные архитектурные чертежи, эскизы деталей и узлов. Специалисты проектной организации ОАО "Архитектура и дизайн", ведущей проект собора с первого дня,  разрабатывают рабочие чертежи и детали. Много работы и у инженеров генподрядчика», — сказал Дмитрий Яскорский.

Он также отметил, что стены средней части нижнего храма почти полностью отделаны камнем. Ведутся работы в алтаре и в крестильном храме. Пол нижнего храма покроют гранитом и мрамором. Сейчас эти плиты пилят на камнерезных предприятиях по специальным размерам, весной комплект плит пола поступит в собор, и каменотесы смогут приступить к финишной отделке. Проект рисунка уже разработан.

В ближайшее время начнется устройство системы акустики в нижнем храме, сейчас идет подготовка проекта.

Дмитрий Яскорский рассказал, что в соборе запустили систему центрального отопления. «Серьезно утеплены все перекрытия и своды в чердачных пространствах, и в храме сейчас достаточно тепло, — пояснил он. — Это позволило начать облицовку подвесных потолков и другие виды отделки».

По словам архитектора, важно отметить и значительный объем работ, который удалось сделать по подготовке благоустройства. Забито свайное поле, выполнены работы по устройству ростверка и стен стилобата, оставлен только технологический проезд.

Стилобат представляет собой возвышение для прогулок вокруг стен собора высотой чуть более метра и шириной от 8 до 15 метров с подпорными стенками и большим периметром массивных ступеней, который зрительно приподнимет здание от основной поверхности площади. Дмитрий Яскорский также отметил, что в Архангельск доставлены почти все гранитные плиты для облицовки стилобата. «Плиты прошли специальную термообработку, и зимой они не будут скользкими. Также начнется монтаж фонарей и архитектурной подсветки нижней части стен собора», — сказал архитектор. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью
22 Ноя 2017

Епископ Тихон (Шевкунов): Для Церкви критика власти не является самоцелью


В интервью Зое Световой, журналисту сайта "Открытой России", епископ Тихон (Шевкунов), которого называют "духовником Путина", рассказал, что не смотрел фильм Кирилла Серебренникова "Ученик" и не показывал его Путину, объяснил, почему Церковь поддерживает государство, и сообщил, что знает, что некие силы готовят серию заказных публикаций против Русской Православной Церкви, чтобы ослабить ее влияние на народ.

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.