Полностью открылось грандиозное внутреннее пространство Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор20 Марта 2017

Внутреннее пространство верхнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью освобождено от лесов. Об этом сообщил архитектор Дмитрий Яскорский.

«Открылось без преувеличения грандиозное внутреннее пространство собора, — сказал Дмитрий Станиславович. — Стены собора покрыты белой грунтовкой, поэтому храм даже без росписей оставляет праздничное впечатление».

Внутри храма идет кропотливая работа над интерьерами. Это большой труд рабочих и мастеров всех основных строительных специальностей — электриков, сантехников, монтажников, плотников, каменотесов, штукатуров.

«Для всех есть работа, и работа достаточно сложная. Некоторые элементы приходится переделывать. Для решения этих вопросов я разрабатываю эскизные архитектурные чертежи, эскизы деталей и узлов. Специалисты проектной организации ОАО "Архитектура и дизайн", ведущей проект собора с первого дня,  разрабатывают рабочие чертежи и детали. Много работы и у инженеров генподрядчика», — сказал Дмитрий Яскорский.

Он также отметил, что стены средней части нижнего храма почти полностью отделаны камнем. Ведутся работы в алтаре и в крестильном храме. Пол нижнего храма покроют гранитом и мрамором. Сейчас эти плиты пилят на камнерезных предприятиях по специальным размерам, весной комплект плит пола поступит в собор, и каменотесы смогут приступить к финишной отделке. Проект рисунка уже разработан.

В ближайшее время начнется устройство системы акустики в нижнем храме, сейчас идет подготовка проекта.

Дмитрий Яскорский рассказал, что в соборе запустили систему центрального отопления. «Серьезно утеплены все перекрытия и своды в чердачных пространствах, и в храме сейчас достаточно тепло, — пояснил он. — Это позволило начать облицовку подвесных потолков и другие виды отделки».

По словам архитектора, важно отметить и значительный объем работ, который удалось сделать по подготовке благоустройства. Забито свайное поле, выполнены работы по устройству ростверка и стен стилобата, оставлен только технологический проезд.

Стилобат представляет собой возвышение для прогулок вокруг стен собора высотой чуть более метра и шириной от 8 до 15 метров с подпорными стенками и большим периметром массивных ступеней, который зрительно приподнимет здание от основной поверхности площади. Дмитрий Яскорский также отметил, что в Архангельск доставлены почти все гранитные плиты для облицовки стилобата. «Плиты прошли специальную термообработку, и зимой они не будут скользкими. Также начнется монтаж фонарей и архитектурной подсветки нижней части стен собора», — сказал архитектор. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста
26 Май 2017

Владимир Онуфриев: Серьезная музыка — потрясающий инструмент личностного роста


Метафизика города, его атмосфера, образ мыслей людей — тема, затронутая в прошлом выпуске «Вестника». В продолжение мы пытались узнать, как в Архангельске ощущает себя человек одаренный, живущий музыкой, снискавший известность и славу в этом сегменте культуры?

Блажени людие, ведущие воскликновение
26 Май 2017

Блажени людие, ведущие воскликновение


Музыка отражает настроение души: люди поют, когда счастливы или, наоборот, когда в их сердцах поселяется печаль. В древней Псалтыри — царь Давид изрек точные слова: «Блажени людие, ведущие воскликновение». Он называет здесь счастливыми тех, кто умеют стройно петь Господу  победную песнь.

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.