Интерьер нижнего храма Михаило-Архангельского собора будет максимально светлым

Михаило-Архангельский кафедральный собор2 Мая 2017

Проект интерьера нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью разработан. Убранство выполнят в русском стиле и в белых тонах, пространство будет максимально светлым.

«Нижнюю часть стен облицуют мрамором, предусмотрены места для размещения кивотов, икон, а верх стен украсят росписью, — рассказал  архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Такое же решение предусмотрено и для притвора, отличаться оно будет только цветовым оформлением».

По словам Дмитрия Яскорского, стилевое решение интерьера подчинено вектору, уже заданному во всем оформлении собора: «Это русский стиль православной церковной архитектуры, который был очень популярен в начале XX столетия. Он основан на заимствовании народных традиций с применением классических приемов».

Росписи в интерьере главного храма области можно будет увидеть не ранее, чем через три года, полагает архитектор. «Стены намокшие, они должны высохнуть. Минимум три года нужно отапливать собор, тогда здание просохнет, влажностный режим стабилизируется, и только после этого можно будет приступать к росписям, иначе они будут испорчены», — сказал Дмитрий Яскорский. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!