Интерьер нижнего храма Михаило-Архангельского собора будет максимально светлым

Михаило-Архангельский кафедральный собор2 Мая 2017

Проект интерьера нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора полностью разработан. Убранство выполнят в русском стиле и в белых тонах, пространство будет максимально светлым.

«Нижнюю часть стен облицуют мрамором, предусмотрены места для размещения кивотов, икон, а верх стен украсят росписью, — рассказал  архитектор собора Дмитрий Яскорский. — Такое же решение предусмотрено и для притвора, отличаться оно будет только цветовым оформлением».

По словам Дмитрия Яскорского, стилевое решение интерьера подчинено вектору, уже заданному во всем оформлении собора: «Это русский стиль православной церковной архитектуры, который был очень популярен в начале XX столетия. Он основан на заимствовании народных традиций с применением классических приемов».

Росписи в интерьере главного храма области можно будет увидеть не ранее, чем через три года, полагает архитектор. «Стены намокшие, они должны высохнуть. Минимум три года нужно отапливать собор, тогда здание просохнет, влажностный режим стабилизируется, и только после этого можно будет приступать к росписям, иначе они будут испорчены», — сказал Дмитрий Яскорский. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...