Беломраморный иконостас украсит нижний храм Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор17 Января 2018

Иконостас нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора выполнят из дерева, но стилизуют под белый мрамор и украсят золоченым резным декором. Установить иконостас планируют к лету 2018 года.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Посад Изограф», которое трудится над благоукрашением главного храма Поморья. — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте».

Концепция центрального иконостаса верхнего храма также одобрена, сейчас проект детально прорабатывается, рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. Кроме того, завершается работа по проекту интерьеров притворной части, разработано большое количество чертежей резных каменных панно.

«Создан проект светильников для верхнего храма, — отметил Дмитрий Яскорский. — Сейчас возводятся легкие инвентарные металлические леса для росписи барабана главного купола и последующего монтажа светильника».

По словам архитектора, перед Новым годом внутри собора монтировались системы водопровода для экстренных случаев, для тушения возгораний, системы автоматики вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Сейчас почти завершен монтаж подвесного потолка в притворе первого этажа.

«Рад сообщить, что к началу 2018 года строители смонтировали на подиуме собора  шестиметровые с чугунным литьем фонари, которые будут освещать площадку подиума», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».