Беломраморный иконостас украсит нижний храм Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор17 Января 2018

Иконостас нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора выполнят из дерева, но стилизуют под белый мрамор и украсят золоченым резным декором. Установить иконостас планируют к лету 2018 года.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Посад Изограф», которое трудится над благоукрашением главного храма Поморья. — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте».

Концепция центрального иконостаса верхнего храма также одобрена, сейчас проект детально прорабатывается, рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. Кроме того, завершается работа по проекту интерьеров притворной части, разработано большое количество чертежей резных каменных панно.

«Создан проект светильников для верхнего храма, — отметил Дмитрий Яскорский. — Сейчас возводятся легкие инвентарные металлические леса для росписи барабана главного купола и последующего монтажа светильника».

По словам архитектора, перед Новым годом внутри собора монтировались системы водопровода для экстренных случаев, для тушения возгораний, системы автоматики вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Сейчас почти завершен монтаж подвесного потолка в притворе первого этажа.

«Рад сообщить, что к началу 2018 года строители смонтировали на подиуме собора  шестиметровые с чугунным литьем фонари, которые будут освещать площадку подиума», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!