Беломраморный иконостас украсит нижний храм Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор17 Января 2018

Иконостас нижнего храма Михаило-Архангельского кафедрального собора выполнят из дерева, но стилизуют под белый мрамор и украсят золоченым резным декором. Установить иконостас планируют к лету 2018 года.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Посад Изограф», которое трудится над благоукрашением главного храма Поморья. — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте».

Концепция центрального иконостаса верхнего храма также одобрена, сейчас проект детально прорабатывается, рассказал архитектор собора Дмитрий Яскорский. Кроме того, завершается работа по проекту интерьеров притворной части, разработано большое количество чертежей резных каменных панно.

«Создан проект светильников для верхнего храма, — отметил Дмитрий Яскорский. — Сейчас возводятся легкие инвентарные металлические леса для росписи барабана главного купола и последующего монтажа светильника».

По словам архитектора, перед Новым годом внутри собора монтировались системы водопровода для экстренных случаев, для тушения возгораний, системы автоматики вентиляционных систем и противопожарной сигнализации. Сейчас почти завершен монтаж подвесного потолка в притворе первого этажа.

«Рад сообщить, что к началу 2018 года строители смонтировали на подиуме собора  шестиметровые с чугунным литьем фонари, которые будут освещать площадку подиума», — рассказал Дмитрий Яскорский.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.