«Будем ждать, когда собор откроется»: сотрудники краеведческого музея оценили строительство главного храма Поморья

Михаило-Архангельский кафедральный собор4 Июля 2018

Сотрудники Архангельского краеведческого музея посетили строящийся Михаило-Архангельский кафедральный собор в столице Поморья.

Экскурсию провел архитектор храма Дмитрий Яскорский.

«Работа музейщика — это не только выставки, экскурсии, фондовая работа и организация мероприятий, но и постоянное пополнение багажа знаний», — сообщается на странице краеведческого музея ВКонтакте.

Одна из подписчиц этого сообщества в комментариях спросила, когда состоится следующая экскурсия, и получила от администраторов такой ответ: «Экскурсия была проведена только для научных сотрудников музея, будем ждать, когда собор откроется».

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до двух тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пожертвования на строительство принимаются в часовне Михаила Архангела на площади Профсоюзов или на расчетный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Получатель: Местная православная религиозная организация — приход Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви.

Юридический и почтовый адрес получателя: 163002 г. Архангельск, ул. Ильинская д. 5.

Тел.: 8 (931) 413 30 80,

Тел./факс: 8 (8182) 68 07 73

Фото: https://vk.com/kraeved29

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.