Барельеф с изображением Христа украсил парадный вход Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор21 Августа 2018

Бронзовый барельеф с изображением Господа Иисуса Христа и ангелов закрепили над главным вратами парадной лестницы Михаило-Архангельского кафедрального собора. Образ Спаса Нерукотворного, созданный скульптором Сергеем Сюхиным, отсылает к русской иконографии XII века.

Размеры барельефа — 2,4 на 1,2 метра, автор трудился над ним полгода.

«Изображение выполнено в стилистике храма, монументальность сочетается с упрощенностью силуэта. Я стою на том, что икона должна быть плоскостной, как у Андрея Рублева — никаких объемных тел и ликов», — рассказал Сергей Сюхин.

Скульптор отметил, что ангелы на рельефе выражают великое почтение, склонив перед Христом головы: «Это создает ощущение легкости — Христос в Небе и парят ангелы. Входя в главный храм Русского Севера, люди должны восходить от земного к небесному, отрешаться от мирской суеты и обращаться к горнему миру. Поэтому все архитектурные решения служат этой цели —одухотворять и вдохновлять прихожан».

Добавим, что в этой же стилистике Сергей Сюхин выполнит бронзовые барельефы двенадцати северных святых, среди которых преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие, преподобный Антоний Сийский, праведный Иоанн Кронштадтский и другие угодники Божии. Изображения также украсят парадный вход в главный храм столицы Поморья.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора была начата в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению владыки Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до двух тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пожертвования на строительство принимаются в часовне Михаила Архангела на площади Профсоюзов или на расчетный счет фонда «Михаило-Архангельский кафедральный собор».

Получатель: Местная православная религиозная организация - приход Михаило-Архангельского кафедрального собора г. Архангельска Архангельской и Холмогорской епархии Русской Православной Церкви

Юридический и почтовый адрес получателя: 163002 г.Архангельск, ул.Ильинская д.5.

Тел.: 8 (931) 413-30-80,

Тел./факс: 8 (8182) 68-07-73

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации