В ноябре включат подсветку нижних фасадов Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор22 Октября 2018

Строители смонтировали архитектурную подсветку нижнего яруса фасадов Михаило-Архангельского кафедрального собора. Влагостойкие антивандальные светильники, встроенные в стилобат, включат в ноябре.

Архитектор главного храма области Дмитрий Яскорский отметил, что светиться в темноте будут и кресты на главах собора: «Сейчас разрабатываем решение этой подсветки — лучи будут исходить от узкофокусированных прожекторов, которые закрепят на фонарях на площади».

Напомним, что сейчас подсвечивается лишь средняя часть здания.

По словам зодчего, этим летом строители полностью завершили монтаж парадной лестницы: «В теплое время надо было успеть смонтировать покрытие стилобата и облицевать стены гранитом, с этой задачей в целом справились. А внутри собора возведены строительные леса для росписи свода и барабана главного купола верхнего храма».

Архитектор рассказал, что зимой надо закончить монтаж слаботочной электрики — провода охранной, пожарной, аварийной сигнализаций и видеонаблюдения. Все это должно быть спрятано под облицовку, чтобы затем можно было начинать отделку внутри здания.

Дмитрий Яскорский отметил, что проектирование собора продолжается до сих пор: «Мы чертим, рисуем, думаем, дискутируем, ищем наиболее грамотные решения. Сейчас завершаем проект интерьеров притворной части».

Летом 2019 года завершится благоустройство территории вокруг собора, а строительный забор заменят полутораметровым художественным ограждением.

Фото Григория Чухина. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.