В ноябре включат подсветку нижних фасадов Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор22 Октября 2018

Строители смонтировали архитектурную подсветку нижнего яруса фасадов Михаило-Архангельского кафедрального собора. Влагостойкие антивандальные светильники, встроенные в стилобат, включат в ноябре.

Архитектор главного храма области Дмитрий Яскорский отметил, что светиться в темноте будут и кресты на главах собора: «Сейчас разрабатываем решение этой подсветки — лучи будут исходить от узкофокусированных прожекторов, которые закрепят на фонарях на площади».

Напомним, что сейчас подсвечивается лишь средняя часть здания.

По словам зодчего, этим летом строители полностью завершили монтаж парадной лестницы: «В теплое время надо было успеть смонтировать покрытие стилобата и облицевать стены гранитом, с этой задачей в целом справились. А внутри собора возведены строительные леса для росписи свода и барабана главного купола верхнего храма».

Архитектор рассказал, что зимой надо закончить монтаж слаботочной электрики — провода охранной, пожарной, аварийной сигнализаций и видеонаблюдения. Все это должно быть спрятано под облицовку, чтобы затем можно было начинать отделку внутри здания.

Дмитрий Яскорский отметил, что проектирование собора продолжается до сих пор: «Мы чертим, рисуем, думаем, дискутируем, ищем наиболее грамотные решения. Сейчас завершаем проект интерьеров притворной части».

Летом 2019 года завершится благоустройство территории вокруг собора, а строительный забор заменят полутораметровым художественным ограждением.

Фото Григория Чухина. 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».