В нижнем храме Михаило-Архангельского собора установят светильники

Михаило-Архангельский кафедральный собор7 Декабря 2018

Золоченые светильники появятся в нижнем храме Михаило-Архангельского кафедрального собора к Рождеству Христову. Об этом рассказал архитектор главного храма Поморья Дмитрий Яскорский.

Подвесные светильники (хоросы*) и настенные бра сделали в столичной мастерской «Изограф» по индивидуальным проектам. Эта же компания выполнила для нижнего храма деревянный иконостас, стилизованный под белый мрамор и украшенный золоченой резьбой.

«Это умеренно-барочный иконостас, не совсем в нарышкинском стиле, но достаточно декорированный, — пояснил диакон Иоанн Иванов, сотрудник предприятия «Изограф». — Образы будут выполнены в московском каноническом стиле, иконы напишут на сусальном золоте». Монтаж иконостаса начнется уже в декабре.

Также московские мастера завершат оформление алтаря и установят жертвенник, престол, семисвечник, седалища, а также трон на Горнее место.

Отметим, что летом 2019 года завершится благоустройство территории вокруг собора.

«Перед зданием Сурского подворья запланирована рекреационная территория, предусмотрен принципиально иной подход к движению автотранспорта на площади и организации парковочных мест, обеспечивающий безопасность для пешеходов и удобство для автомобилистов, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Неухоженные сейчас территории между собором и зданием погранотряда, а также за собором и морским-речным вокзалом должны превратиться в уютные скверы для отдыха горожан. Нуждается в дальнейшем благоустройстве участок набережной между причалами у морвокзала, есть планы сделать здесь новую набережную с красивой лестницей к реке».

Разработанный Дмитрием Яскорским проект реконструкции соборной площади уже одобрен градостроительным советом при главе Архангельска и поддержан ГИБДД.

* — хоросами называются одноярусные или многоярусные храмовые люстры, каждый ярус которых сделан в форме обода колеса. Хорос символизирует звезды на тверди небесной. Это наиболее древняя форма церковных светильников.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.