Митрополит Корнилий обсудил с Дмитрием Яскорским продолжение строительства Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор25 Марта 2020

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 25 марта провел рабочую встречу с главным архитектором строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским.

Владыка утвердил проект наружных дверей первого этажа главного храма Поморья. «Таких дверей будет десять, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Это входы в притвор, в северный и южный приделы, в иконную лавку и боковые входы в верхний храм. Двери с использованием бронзовых декоративных элементов изготовят в ближайшее время на одном из архангельских предприятий».

Также митрополит Корнилий на встрече предварительно одобрил концепцию росписи барабана верхнего храма, которую разработали в мастерской Владимира Некрасова во Владимирской области. «После некоторой доработки концепция будет вновь представлена на утверждение митрополиту Корнилию, — отметил Дмитрий Яскорский. — Собор будет расписан в русском академическом стиле в традиции конца XIX — начала XX века».

Напомним, подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же по благословению митрополита Даниила в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора идет всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?
25 Мар 2020

Причастие онлайн и Пасха без Литургии?


Митрополит Волоколамский Иларион о том, насколько могут быть ужесточены антивирусные меры в Русской Церкви, может ли она закрыть храмы или вступить в конфликт с властями.

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви
17 Мар 2020

Церковный историк: Меры предосторожности при болезнях — это обычная практика для Церкви


Антивирусные предписания Патриархии — это меры, которые принимаются исключительно в рамках общего карантина, и здесь нет ничего несовместимого с христианским учением.

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт
13 Мар 2020

И Евангелие, и Достоевский должны быть пережиты нами как собственный опыт


Почему студентки разговаривают в соцсетях матом? Чем убедить не читавших Достоевского? Счастливы ли кроткие и плачущие? Почему церковное назидание должно сопровождаться помощью человеку? Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессор МГИМО Владимир Легойда отвечает на вопросы «Российской газеты».

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине
12 Мар 2020

«Светлая печаль» возврата к утерянной глубине


Протопресвитер Александр Шмеман о посте.