Живописцы расписали барабан купола Михаило-Архангельского собора в академическом стиле XIX столетия

Михаило-Архангельский кафедральный собор27 Ноября 2020

Живописцы из Владимирской области под руководством Владимира Некрасова завершили работы по росписи свода и барабана главного купола Михаило-Архангельского кафедрального собора. Об этом сообщил архитектор главного храма области Дмитрий Яскорский.

«Для выполнения работ были возведены масштабные леса высотой 36 метров и диаметром 14 метров. Поверхности стен были предварительно подготовлены с выполнением дополнительных грунтовок, — рассказал Дмитрий Яскорский. — Сейчас строители возводят леса для росписи поверхностей "парусов" — монолитных опорных частей циркульных арок, на которые опирается барабан главного купола».

Как мы сообщали ранее, в верхнем храме собора расписать нужно шесть тысяч квадратных метров стен. По словам архитектора, художники будут трудиться не один год. Мастеров никто не торопит, важна не скорость, а качество выполняемых работ.

Собор расписывают в академическом стиле второй половины XIX столетия, за образец приняты росписи Богоявленского Елоховского собора Москвы. Отметим, что академическое направление в иконописи возникло в конце XVIII века в результате развернувшейся деятельности основанной в 1757 году Академии художеств.

В 1856 году в связи с подготовкой к росписи храма Христа Спасителя в Академии художеств был создан специальный класс православного иконописания, возглавляемый академиком Тимофеем Неффом.

Иконы, выполненные в академическом стиле, украшают множество русских церквей. Перед образами, написанными в этом стиле, молились великие святые XVIII — XX веков, в академическом стиле работали мастерские выдающихся духовных центров, таких как Валаам или монастыри Афона. Высшие иерархи Русской Православной Церкви заказывали иконы художникам-академистам. Святитель Филарет Московский разрабатывал программу росписи Храма Христа Спасителя в академическом стиле, преподобный Серафим Саровский молился пред иконой Богородицы «Умиление» так называемой западной иконографии. Некоторые прославленные Богом чудотворные иконы Пресвятой Богородицы также исполнены в академической манере.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Фото предоставил Дмитрий Яскорский

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации