Митрополит Корнилий обсудил с Дмитрием Яскорским проекты интерьеров Михаило-Архангельского собора

Михаило-Архангельский кафедральный собор22 Января 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий провел рабочую встречу с архитектором Михаило-Архангельского кафедрального собора Дмитрием Яскорским.

Участие в беседе приняли глава епархиального информационно-издательского отдела игумен Варлаам (Дульский), ключарь Ильинского кафедрального собора священник Андрей Чернушенко и сотрудники Епархиального управления.

Дмитрий Яскорский доложил митрополиту Корнилию, что в строящемся соборе продолжаются работы по отделке помещений верхнего храма. «Смонтирована система приточной вентиляции с подогревом воздуха, — рассказал архитектор. — Затем эта система будет "спрятана" в подвесных потолках балконов. Сейчас собирается вентиляционная установка для подачи воздуха в специальное помещение для инвалидов, где они смогут переждать возможную чрезвычайную ситуацию до их безопасной эвакуации. Конечно в соборе делается все для того чтобы возникновение таких ситуаций исключить, но современные нормы сегодня требуют наличие таких систем и их эффективную работу».

На собор завезены все металлоконструкции, из которых собирается силовая часть конструкции подвесных потолков балконов, каркас обшивки винтовых лестниц, различных перегородок и каркаса остекления эвакуационных лестниц с балконов, продолжил Дмитрий Яскорский: «Сейчас строители завершают монтаж каркаса этих лестниц и готовят основание обшивки винтовых лестниц».

Архитектор напомнил, что художники из Владимира завершили роспись барабана главного купола: «Сейчас их помощники закончили грунтовку и подготовку поверхностей на двух «парусах» опирания барабана купола на столпы. После монтажа дополнительных лесов для росписи оставшихся двух парусах эти специалисты закончат подготовку поверхностей, после чего художники снова вернутся на собор и выполнят роспись всех парусов сводов окружающих барабан главного купола».

Дмитрий Станиславович отметил, что интенсивно продолжаются проектные работы по созданию интерьеров. Скомплектован и передан комплект чертежей интерьеров притвора верхнего храма. Активно ведутся работы по созданию проекта стен главного алтаря верхнего храма. Проектная организация корректирует проект освещения верхнего храма с учетом интерьерных работ, разрабатывает проект акустики и организации телетрансляций верхнего храма.

На встрече митрополит Корнилий утвердил проект интерьеров балконов верхнего храма и помещений третьего этажа.

Напомним, что сейчас в Курске изготавливают деревянный пятиярусный иконостас, покрытый сусальным золотом.

Собор расписывают в академическом стиле второй половины XIX столетия, за образец приняты росписи Богоявленского Елоховского собора Москвы. Отметим, что академическое направление в иконописи возникло в конце XVIII века в результате развернувшейся деятельности основанной в 1757 году Академии художеств.

В 1856 году в связи с подготовкой к росписи храма Христа Спасителя в Академии художеств был создан специальный класс православного иконописания, возглавляемый академиком Тимофеем Неффом.

Иконы, выполненные в академическом стиле, украшают множество русских церквей. Перед образами, написанными в этом стиле, молились великие святые XVIII — XX веков, в академическом стиле работали мастерские выдающихся духовных центров, таких как Валаам или монастыри Афона. Высшие иерархи Русской Православной Церкви заказывали иконы художникам-академистам. Святитель Филарет Московский разрабатывал программу росписи храма Христа Спасителя в академическом стиле, преподобный Серафим Саровский молился пред иконой Богородицы «Умиление» так называемой западной иконографии. Некоторые прославленные Богом чудотворные иконы Пресвятой Богородицы также исполнены в академической манере.

Напомним, что подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основание строительства собора. С февраля 2011 года началось активное возведение стен. Тогда же в проект внесли корректировки. Согласно окончательному варианту новый храм должен вмещать до трех тысяч человек.

Строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора ведется всем миром — на пожертвования предприятий, организаций и жителей региона.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации