О поступке ветхозаветного Хама узнали воспитанники Архангельской воспитательной колонии

Тюремное служение12 Октября 2017

О поступке ветхозаветного Хама узнали воспитанники Архангельской воспитательной колонии. Беседа стала частью кружка «Уроки нравственности», который ведет сотрудник отдела по тюремному служению Архангельской епархии инокиня Елисавета (Обухова).

«Мы вспомнили самую первую заповедь, которую Господь дал человеку по отношению к другим людям, — о почитании родителей. Во время беседы чувствовалась сердечная боль, горечь и скорбь некоторых ребят, с которой они вспоминают своих родителей, — отметила инокиня Елисавета. — Мы поговорили о том, насколько важно отделять грех от человека и просить у Бога помощи, чтобы меняться самим по отношению к родителям и близким».

Беседы в учреждении проходят один раз в две недели. «Все началось с того, что руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников) взял певчих в колонию. Помимо духовных песен мы включили в наши небольшие концерты песнопения Литургии. Трогало и удивляло, с каким вниманием ребята слушали, некоторые плакали, а значит, их сердца откликались. Со временем концерты переродились в беседы. Обычно мы говорим о вере, Христе, покаянии и человеческих ценностях. По пути в отряд доводилось слышать вопрос: "Зачем нам это, мы неверующие?" Тогда я объясняла, что хорошо познакомиться с верой людей, среди которых мы живем, это дает возможность лучше понять друг друга, традиции, мировоззрение, это проявление уважения», — рассказала инокиня Елисавета.

Она также пояснила, что на этих беседах хочет дать ребятам возможность услышать то, что они не стали бы слушать на свободе: «Может в чьей-то душе эти слова найдут отклик».

Инокиня Елисавета особенно благодарит сотрудников Архангельской воспитательной колонии и начальника Дениса Скородумова за поддержку.

Фото: https://ourfamilybiblestudy.files.wordpress.com/2011/07/shaming-of-noah-smaller.png

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.