Образ свв. Зосимы и Савватия представит Архангельский УФСИН на всероссийском конкурсе иконописи

Тюремное служение26 Октября 2017

Итоги регионального этапа конкурса «Не числом, а смирением» подвели в УФСИН России по Архангельской области. Осужденные представили на суд жюри иконы, написанные в разных стилях.

Лучшие работы выбрали руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), помощник начальника управления по организации работы с верующими священник Игорь Горбань и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Ковылин.

«Копируя  образы, человек знакомится с теми святыми, которых он изображает, с особенностями иконописи, — отметил отец Игорь. — В некоторых видны человеческая страсть и греховность. В образе автор выражает боль и страдания, которые переполняют его душу».

По словам священника, мастера участвуют в конкурсе не первый год: «И мы видим, как меняются лики, написанных ими икон. Они более соответствуют канонам. Человек, трудясь над образом, пропускает иконографический сюжет через себя. Кроме того, он обращается к первообразу. Как правило, осужденные трудятся долго и кропотливо, прорабатывая все детали, за это время икона словно отпечатывается в их душах, и люди начинают духовно исцеляться. После освобождения некоторые даже связывают свою жизнь с иконописью».

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, третье место жюри присудило мастеру из исправительной колонии №4 (г. Котлас). Деревянная икона, вырезанная в ИК-28 ФКУ ОИУ ОУХД-4 (п. Ерцево, Коношский район), получила «серебро». Житийный образ соловецких святых Зосимы и Савватия, написанный в исправительной колонии №12 (п. Данилово, Холмогорский район), получил первое место. Именно эта икона представит региональный УФСИН на всероссийском конкурсе.

Отметим, творческое состязание «Не числом, а смирением» проводит Русская Православная Церковь вместе с ФСИН России. Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы выбирают либо лучшие картины, либо иконы.  

Фото: https://vk.com/ufsin29?z=album-121141332_248308610

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.