Образ свв. Зосимы и Савватия представит Архангельский УФСИН на всероссийском конкурсе иконописи

Тюремное служение26 Октября 2017

Итоги регионального этапа конкурса «Не числом, а смирением» подвели в УФСИН России по Архангельской области. Осужденные представили на суд жюри иконы, написанные в разных стилях.

Лучшие работы выбрали руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), помощник начальника управления по организации работы с верующими священник Игорь Горбань и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Ковылин.

«Копируя  образы, человек знакомится с теми святыми, которых он изображает, с особенностями иконописи, — отметил отец Игорь. — В некоторых видны человеческая страсть и греховность. В образе автор выражает боль и страдания, которые переполняют его душу».

По словам священника, мастера участвуют в конкурсе не первый год: «И мы видим, как меняются лики, написанных ими икон. Они более соответствуют канонам. Человек, трудясь над образом, пропускает иконографический сюжет через себя. Кроме того, он обращается к первообразу. Как правило, осужденные трудятся долго и кропотливо, прорабатывая все детали, за это время икона словно отпечатывается в их душах, и люди начинают духовно исцеляться. После освобождения некоторые даже связывают свою жизнь с иконописью».

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, третье место жюри присудило мастеру из исправительной колонии №4 (г. Котлас). Деревянная икона, вырезанная в ИК-28 ФКУ ОИУ ОУХД-4 (п. Ерцево, Коношский район), получила «серебро». Житийный образ соловецких святых Зосимы и Савватия, написанный в исправительной колонии №12 (п. Данилово, Холмогорский район), получил первое место. Именно эта икона представит региональный УФСИН на всероссийском конкурсе.

Отметим, творческое состязание «Не числом, а смирением» проводит Русская Православная Церковь вместе с ФСИН России. Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы выбирают либо лучшие картины, либо иконы.  

Фото: https://vk.com/ufsin29?z=album-121141332_248308610

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе
12 Окт 2018

Храм во имя чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица» появится в Котласе


Храм строится в микрорайоне Лименда.