Образ свв. Зосимы и Савватия представит Архангельский УФСИН на всероссийском конкурсе иконописи

Тюремное служение26 Октября 2017

Итоги регионального этапа конкурса «Не числом, а смирением» подвели в УФСИН России по Архангельской области. Осужденные представили на суд жюри иконы, написанные в разных стилях.

Лучшие работы выбрали руководитель отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников), помощник начальника управления по организации работы с верующими священник Игорь Горбань и начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Алексей Ковылин.

«Копируя  образы, человек знакомится с теми святыми, которых он изображает, с особенностями иконописи, — отметил отец Игорь. — В некоторых видны человеческая страсть и греховность. В образе автор выражает боль и страдания, которые переполняют его душу».

По словам священника, мастера участвуют в конкурсе не первый год: «И мы видим, как меняются лики, написанных ими икон. Они более соответствуют канонам. Человек, трудясь над образом, пропускает иконографический сюжет через себя. Кроме того, он обращается к первообразу. Как правило, осужденные трудятся долго и кропотливо, прорабатывая все детали, за это время икона словно отпечатывается в их душах, и люди начинают духовно исцеляться. После освобождения некоторые даже связывают свою жизнь с иконописью».

Как рассказали в пресс-службе регионального УФСИН, третье место жюри присудило мастеру из исправительной колонии №4 (г. Котлас). Деревянная икона, вырезанная в ИК-28 ФКУ ОИУ ОУХД-4 (п. Ерцево, Коношский район), получила «серебро». Житийный образ соловецких святых Зосимы и Савватия, написанный в исправительной колонии №12 (п. Данилово, Холмогорский район), получил первое место. Именно эта икона представит региональный УФСИН на всероссийском конкурсе.

Отметим, творческое состязание «Не числом, а смирением» проводит Русская Православная Церковь вместе с ФСИН России. Ежегодно в учреждениях уголовно-исполнительной системы выбирают либо лучшие картины, либо иконы.  

Фото: https://vk.com/ufsin29?z=album-121141332_248308610

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.