Прихожане отремонтировали церковь свв. Петра и Павла на территории холмогорской колонии

Тюремное служение2 Ноября 2017

Прихожане отремонтировали церковь святых Петра и Павла на территории ИК-12 (деревня Данилово Холмогорского района Архангельской области). Мастера заменили фундамент и кровлю, восстановили фасад.

«Храм пришел в аварийное состояние: он накренился, так как повредились сваи. Кроме того, окна не держали тепла, — рассказал благочинный Холмогорского округа протоиерей Евгений Смалько. — Прихожане сами проявили инициативу отремонтировать здание, и руководство учреждения поддержало ее. Сейчас осталось лишь обновить церковь внутри».

Отец Евгений рассказал, что в колонии очень крепкая община. «Храм открыт целый день, утром и вечером верующие собираются на общую молитву, днем читают акафисты и псалтырь. В церковь приходят и сотрудники учреждения, — отметил священник. — Тюрьма — место, куда человек попадает не только по решению суда земного, но и по разрешению Суда небесного. Творец попускает это испытание, чтобы человек осознал свой проступок. Кто-то продолжает костенеть в грехе, а кто-то понимает свою ошибку. И тогда людям необходимо покаяние. Такой глубокой исповеди, как бывает у них, на свободе я не слышал. Заключенным необходима духовная поддержка, когда они остаются наедине с собой».

Напомним, что храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен силами колонии и освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в 2005 году. 

 Фотографии предоставил о.Евгений Смалько.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.