Прихожане отремонтировали церковь свв. Петра и Павла на территории холмогорской колонии

Тюремное служение2 Ноября 2017

Прихожане отремонтировали церковь святых Петра и Павла на территории ИК-12 (деревня Данилово Холмогорского района Архангельской области). Мастера заменили фундамент и кровлю, восстановили фасад.

«Храм пришел в аварийное состояние: он накренился, так как повредились сваи. Кроме того, окна не держали тепла, — рассказал благочинный Холмогорского округа протоиерей Евгений Смалько. — Прихожане сами проявили инициативу отремонтировать здание, и руководство учреждения поддержало ее. Сейчас осталось лишь обновить церковь внутри».

Отец Евгений рассказал, что в колонии очень крепкая община. «Храм открыт целый день, утром и вечером верующие собираются на общую молитву, днем читают акафисты и псалтырь. В церковь приходят и сотрудники учреждения, — отметил священник. — Тюрьма — место, куда человек попадает не только по решению суда земного, но и по разрешению Суда небесного. Творец попускает это испытание, чтобы человек осознал свой проступок. Кто-то продолжает костенеть в грехе, а кто-то понимает свою ошибку. И тогда людям необходимо покаяние. Такой глубокой исповеди, как бывает у них, на свободе я не слышал. Заключенным необходима духовная поддержка, когда они остаются наедине с собой».

Напомним, что храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен силами колонии и освящен епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном (Степановым) в 2005 году. 

 Фотографии предоставил о.Евгений Смалько.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.