Холмогорский священник сотрудникам ИК: Язва зависти губительна для всего общества

Тюремное служение18 Декабря 2017

О христианском отношении к зависти узнали сотрудники исправительной колонии № 12 УФСИН России по Архангельской области (деревня Данилово Холмогорского района Архангельской области). С коллективом встретился благочинный округа священник Николай Павлов.

Он говорил о том, как возникает грех зависти в душе человека, какой наносит вред, а также рассказал о преодолении порока.

«Зависть поразила души уже первых людей, об этом мы можем прочитать на страницах Ветхого Завета: Каин убивает Авеля, братья за 20 золотых монет продают в рабство праведного Иосифа. В Новом Завете книжники и фарисеи завидуют тому, что Иисус исцеляет, обращает множество людей и совершает чудеса. Этот порок постоянно сопровождает человека после грехопадения, принося вред и тому, кто завидует, и окружающим его. Эта язва губительна для всего общества, она способна довести человека до тюрьмы», — подчеркнул отец Николай.

Особое внимание священник уделил тому, как святые отцы советовали бороться с этой страстью: «Довольствуйтесь тем, что имеете. К сожалению, мы понимаем ценность даров, которыми обладаем, только лишившись их. И эта утрата может случиться в одну минуту. Благодарите Бога за Его милость и просите избавить от греха зависти. Начните собирать духовное богатство, радеть о нем более, нежели о материальных ценностях. И самое главное — просите Господа, чтобы Он исцелил больную душу».

После встречи отец Николай отметил, что сотрудники открыты сотрудничеству с Церковью и что теперь беседы на духовные темы будут проходить регулярно.

На фото к новости фрагмент картины И.Босха «Семь смертных грехов и четыре последние вещи».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.