Холмогорский священник сотрудникам ИК: Язва зависти губительна для всего общества

Тюремное служение18 Декабря 2017

О христианском отношении к зависти узнали сотрудники исправительной колонии № 12 УФСИН России по Архангельской области (деревня Данилово Холмогорского района Архангельской области). С коллективом встретился благочинный округа священник Николай Павлов.

Он говорил о том, как возникает грех зависти в душе человека, какой наносит вред, а также рассказал о преодолении порока.

«Зависть поразила души уже первых людей, об этом мы можем прочитать на страницах Ветхого Завета: Каин убивает Авеля, братья за 20 золотых монет продают в рабство праведного Иосифа. В Новом Завете книжники и фарисеи завидуют тому, что Иисус исцеляет, обращает множество людей и совершает чудеса. Этот порок постоянно сопровождает человека после грехопадения, принося вред и тому, кто завидует, и окружающим его. Эта язва губительна для всего общества, она способна довести человека до тюрьмы», — подчеркнул отец Николай.

Особое внимание священник уделил тому, как святые отцы советовали бороться с этой страстью: «Довольствуйтесь тем, что имеете. К сожалению, мы понимаем ценность даров, которыми обладаем, только лишившись их. И эта утрата может случиться в одну минуту. Благодарите Бога за Его милость и просите избавить от греха зависти. Начните собирать духовное богатство, радеть о нем более, нежели о материальных ценностях. И самое главное — просите Господа, чтобы Он исцелил больную душу».

После встречи отец Николай отметил, что сотрудники открыты сотрудничеству с Церковью и что теперь беседы на духовные темы будут проходить регулярно.

На фото к новости фрагмент картины И.Босха «Семь смертных грехов и четыре последние вещи».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».