Базиликальную и крестово-купольную архитектуру Кипра изучили воспитанники Архангельской колонии

Тюремное служение22 Декабря 2017

Практический семинар «Архитектура древних храмов Кипра» прошел в Архангельской воспитательной колонии (АВК). Ребята рассказали друг другу об особенностях базиликальных и крестово-купольных храмов, заранее изучив тему. Помощник начальника регионального УФСИН России по организации работы с верующими священник Игорь Горбань помог воспитанникам разобраться, почему католические церкви строятся обычно по базиликальному типу, а православные — по крестово-купольному: «В западном обряде богослужебная процессия идет вдоль, а в восточном служба — вокруг амвона и солеи».

Каждый из участников семинара ответил на вопросы: зачем нужен храм? какие люди туда приходят и с чем? «Ребята рассказывали о себе, потому что ждут открытия церкви на территории АВК. Многие хотят принять Крещение именно там. Говорили воспитанники и о том, как им тяжело войти в храм, примет ли Бог оступившихся? Часто ребята сами не могут простить друг друга, и поэтому им кажется, что Господь точно так же не сможет простить их», — рассказал отец Игорь.

Он отметил, что причина многих бед в жизни его собеседников — гнев, с которым они не могут справиться. «Мы рассуждали о его природе. Это необходимо, чтобы понять себя и не осуждать, но научиться правильно использовать эту эмоцию. Гнев — мощная сила, и если она не направлена на борьбу со страстью и преодолением греха, то оборачивается против тебя самого и других людей, — отметил священник. — Внутренняя сила естественна для человека, и лишь его выбор, куда он ее направит». По словам отца Игоря, в любом положительном деле должно быть волевое усилие.

Также помощник начальника регионального УФСИН России объяснил, почему встреча с ребятами прошла в форме семинара: «В этот раз они не только слушали, но и анализировали материал. Это важно, чтобы воспитанники научились работать самостоятельно, стали более ответственными».

Фото: http://blog.bluesky.pl/wp-content/uploads/2016/12/cypr-larnaka-wersja-blog.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!

И увидите небеса отверстыми...
24 Апр 2018

И увидите небеса отверстыми...


Конечно же, говорить об аде и рае от себя мы не можем, поскольку там не были. Но есть люди, видевшие их. Таких свидетельств на самом деле много. Одно из первых и авторитетных  —апостола Павла, который  был восхищен до третьего неба: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли – не знаю, вне ли тела – не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба» (Кор.12:2).

Святые заостровские люди
23 Апр 2018

Святые заостровские люди


Во времена господства больших городов все, что остается за их пространством и безостановочной жизнью, кажется почти иллюзорным. Лишь немногие уставшие от комфорта чудаки-эксцентрики и деловитые предприниматели, которых не отпускает малая родина, решаются освоить это забытое измерение под названием «сельская местность».

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну
23 Апр 2018

Протоиерей Евгений Соколов: Любовь русской женщины спасла нашу страну


В современном мире идет множество споров о предназначении женщины, ее принципиальном отличии от мужчины. На Западе борьба за так называемые «равные права»  принимает уже откровенно дикие формы, когда уничтожается само понятие пола, запрещаются слова «отец» и «мать».