Базиликальную и крестово-купольную архитектуру Кипра изучили воспитанники Архангельской колонии

Тюремное служение22 Декабря 2017

Практический семинар «Архитектура древних храмов Кипра» прошел в Архангельской воспитательной колонии (АВК). Ребята рассказали друг другу об особенностях базиликальных и крестово-купольных храмов, заранее изучив тему. Помощник начальника регионального УФСИН России по организации работы с верующими священник Игорь Горбань помог воспитанникам разобраться, почему католические церкви строятся обычно по базиликальному типу, а православные — по крестово-купольному: «В западном обряде богослужебная процессия идет вдоль, а в восточном служба — вокруг амвона и солеи».

Каждый из участников семинара ответил на вопросы: зачем нужен храм? какие люди туда приходят и с чем? «Ребята рассказывали о себе, потому что ждут открытия церкви на территории АВК. Многие хотят принять Крещение именно там. Говорили воспитанники и о том, как им тяжело войти в храм, примет ли Бог оступившихся? Часто ребята сами не могут простить друг друга, и поэтому им кажется, что Господь точно так же не сможет простить их», — рассказал отец Игорь.

Он отметил, что причина многих бед в жизни его собеседников — гнев, с которым они не могут справиться. «Мы рассуждали о его природе. Это необходимо, чтобы понять себя и не осуждать, но научиться правильно использовать эту эмоцию. Гнев — мощная сила, и если она не направлена на борьбу со страстью и преодолением греха, то оборачивается против тебя самого и других людей, — отметил священник. — Внутренняя сила естественна для человека, и лишь его выбор, куда он ее направит». По словам отца Игоря, в любом положительном деле должно быть волевое усилие.

Также помощник начальника регионального УФСИН России объяснил, почему встреча с ребятами прошла в форме семинара: «В этот раз они не только слушали, но и анализировали материал. Это важно, чтобы воспитанники научились работать самостоятельно, стали более ответственными».

Фото: http://blog.bluesky.pl/wp-content/uploads/2016/12/cypr-larnaka-wersja-blog.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой
22 Янв 2018

Митрополит Даниил: Мы должны смеяться над собой


Митрополит Даниил (в миру Александр Григорьевич Доровских) родился 27 декабря 1960 года в верующей семье. Окончив школу, ушёл в армию, а после прохождения службы сразу же отправился в Одесскую духовную семинарию, целиком и полностью связав свою жизнь с Русской православной церковью. В конце 2010 года был избран епископом Архангельским и Холмогорским. В следующем году назначен главой Архангельской митрополии и в 2012-м возведён в сан митрополита.

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов
17 Янв 2018

Мифы и правда о мировом опыте запрета абортов


К сожалению, абортное сознание в России очень распространено. Для того, чтобы спорить со сторонниками абортов, нужны факты. О фактах мы и поговорим

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.