Базиликальную и крестово-купольную архитектуру Кипра изучили воспитанники Архангельской колонии

Тюремное служение22 Декабря 2017

Практический семинар «Архитектура древних храмов Кипра» прошел в Архангельской воспитательной колонии (АВК). Ребята рассказали друг другу об особенностях базиликальных и крестово-купольных храмов, заранее изучив тему. Помощник начальника регионального УФСИН России по организации работы с верующими священник Игорь Горбань помог воспитанникам разобраться, почему католические церкви строятся обычно по базиликальному типу, а православные — по крестово-купольному: «В западном обряде богослужебная процессия идет вдоль, а в восточном служба — вокруг амвона и солеи».

Каждый из участников семинара ответил на вопросы: зачем нужен храм? какие люди туда приходят и с чем? «Ребята рассказывали о себе, потому что ждут открытия церкви на территории АВК. Многие хотят принять Крещение именно там. Говорили воспитанники и о том, как им тяжело войти в храм, примет ли Бог оступившихся? Часто ребята сами не могут простить друг друга, и поэтому им кажется, что Господь точно так же не сможет простить их», — рассказал отец Игорь.

Он отметил, что причина многих бед в жизни его собеседников — гнев, с которым они не могут справиться. «Мы рассуждали о его природе. Это необходимо, чтобы понять себя и не осуждать, но научиться правильно использовать эту эмоцию. Гнев — мощная сила, и если она не направлена на борьбу со страстью и преодолением греха, то оборачивается против тебя самого и других людей, — отметил священник. — Внутренняя сила естественна для человека, и лишь его выбор, куда он ее направит». По словам отца Игоря, в любом положительном деле должно быть волевое усилие.

Также помощник начальника регионального УФСИН России объяснил, почему встреча с ребятами прошла в форме семинара: «В этот раз они не только слушали, но и анализировали материал. Это важно, чтобы воспитанники научились работать самостоятельно, стали более ответственными».

Фото: http://blog.bluesky.pl/wp-content/uploads/2016/12/cypr-larnaka-wersja-blog.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.