Воспитанники Архангельской воспитательной колонии потрудились возле Ильинского собора

Тюремное служение20 Сентября 2018

Воспитанники Архангельской воспитательной колонии прибрали территорию Ильинского кафедрального собора в столице Поморья. Ребята покосили траву, собрали мусор, вынесли за ограду спиленные ветки. Сотрудники колонии работали наравне с воспитанниками.

«Это не первое такое мероприятие, ребята часто оказывают помощь храму великомученицы Варвары в Талагах, где тоже благоустраивают территорию», — рассказал замглавы епархиального отдела по тюремному служению священник Игорь Горбань.

По словам священника, помощь храму — это личный выбор воспитанников: «Они не обязаны тут работать. Ребята именно хотят помочь людям, послужить чем-то. И это очень хорошо, ведь Господь призывает делателей. Большая часть тех, кто помогает на таких субботниках, входят в православную общину и стараются вести христианскую жизнь».

Отец Игорь отметил, что в колонии с ребятами работают священники, в частности, иеромонах Даниил (Плотников): «Он многое делает для того, чтобы познакомить молодых людей со Христом. Где бы они в своей повседневной жизни встретились с Богом? Ведь в колонии много людей из неблагополучных семей. Они не знают ни себя, ни своих духовных потребностей. В тюрьме к ним пристальное внимание и общественных организаций, и Церкви. На свободе они были никому не интересны, а тут священник специально приходит ради них, разговаривает, они для него важны — и тогда внутри у ребят что-то меняется».

По словам отца Игоря, гораздо реже возвращаются в колонии те осужденные, которые общались со священниками и интересовались духовной жизнью. «К сожалению, большинство освобожденных возвращается к преступной жизни. На свободе они часто становятся не нужны даже своей семье, им не к кому обратиться за помощью. Если человек в колонии не встретился с Богом, не открыл для себя другое измерение жизни, то его затянет преступная среда, в которой он снова оказывается. Поэтому священник в колонии очень важен», — заключил отец Игорь.

Отметим, духовенство Архангельской митрополии регулярно совершает богослужения в тюремных храмах, общается с осужденными, проводит занятия в воскресных школах.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.