Крестный ход в исчезнувшем городе Русской Арктики совершили в Ненецком округе

Вести Нарьян-Марской епархии27 Июня 2022

Летний поход, который начинается в Нарьян-Маре и заканчивается крестным ходом в Пустозерске, возглавил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Событие состоялось в праздник всех русских святых, 27 июня.

Пустозерск — это первый город Русской Арктики неподалеку от Нарьян-Мара, покинутый людьми в середине XX столетия.

«Добирались до места на лодках и воздушной подушке по реке Печоре», — рассказал клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля.

Участие в событии принял заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Александр Дудоров. «С благодарностью к епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому Иакову за приглашение принял участие в этом походе, — написал он на своей странице в соцсети. — С удовольствием отметил большое количество прихожан, присоединившихся к этому благому делу. По дороге к Пустозерску наш катер налетел на мель — это испытание с Божьей помощью мы пережили без последствий и благополучно добрались до места. Отдельно благодарю за помощь всех, кто подключился к доставке прихожан к месту проведения крестного хода».

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры. Находится в 20 километрах от нынешнего города Нарьян-Мара.

Строительство города по приказу царя Ивана III началось осенью 1499 года.

Пустозерску было суждено стать первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири.

С момента появления Пустозерск превратился в центр всей низовой и средней Печоры от Тиманской тундры до северного Урала, от побережья Баренцева моря и Вайгача до рек Выми и Усы. Это был самый крупный населенный пункт на Крайнем севере, административный, торгово-промысловый, культурный и религиозный центр Печорского края, военно-опорный пункт.

С XVIII века постепенно терял значение. Пустозерск 1920-х годов – это не город, а обычная, небольшая северная деревня, насчитывающая 25-30 жилых домов и около сорока нежилых построек. В 1924 году потерял статус города, оказался окончательно покинут в 1962 году.

Сейчас на месте Пустозерска остались лишь кладбища со множеством крестов и символические знаки, среди которых белокаменный обелиск (1964 год) — дань памяти исчезнувшему городу.

Фото со страниц священника Артемия Дериземли и Александра Дудорова ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.