Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков благословил группу орнитологов на благое дело

Вести Нарьян-Марской епархии24 Ноября 2016

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков встретился с британским орнитологом Сашей Денч и группой ее коллег. Ученая совершает перелет на мотопараплане  вместе со стаей лебедей из Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) в Великобританию.  

Орнитологи взяли благословение на дело, призванное привлечь внимание общественности к серьезному сокращению популяции малых тундровых лебедей, и попросили молитв владыки.

По словам епископа Иакова, беседовавшего с учеными, в крыльях некоторых лебедей, которых они исследовали, находили мелкую оружейную дробь. «Это — еще один повод призвать местное население НАО и других регионов, с которым встречается во время остановок всемирно известный орнитолог, не убивать тундровых лебедей! — отметил владыка. — Будем надеяться, что милостью Божией экспедиция завершится успешно, а цели исследователей и защитников пернатых обитателей Русской Арктики будут достигнуты».

Причина, побудившая английских и российских орнитологов предпринять воздушное странствие вместе с малыми тундровыми лебедями, летящими в окрестности Лондона, — заметное уменьшение численности стай этих птиц в Англии. Исследовательница пролетит на мотопараплане  более 7 тысяч километров от мест гнездования лебедей в Русской Арктике до их зимовок, преодолеет 11 стран и сделает 30 остановок.

По материалам сайта Нарьян-Марской епархии

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации