Нарьян-Марская и Мезенская епархия выпустила календарь «Русская Арктика и Антарктида 2017»

Вести Нарьян-Марской епархии3 Января 2017

Нарьян-Марская и Мезенская епархия издала календарь «Русская Арктика и Антарктида 2017». На его страницах пейзажные фотографии сопровождаются цитатами из библейских текстов.

«19 августа 2012 года в стенах славной и древней Соловецкой обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил этапы деятельности самой северной епархии России, обретшие благословением Предстоятеля Русской Православной Церкви достоинство патриаршего проекта и название — "Русская Арктика", — напомнил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. — В истории мира не было такой державы, границы которой простирались бы от крайних пределов Севера и даже включали бы Северный полюс Земли. Таковой стала Россия. Летописные свидетельства ясно говорят, что высокие широты Арктики были известны поморам».

Проект «Русская Арктика»

Первым этапом стало освящение в августе 2012 года самого северного храма в мире — на архипелаге Земля Франца Иосифа (погранзастава «Нагурское»).

Во время высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института по открытию дрейфующей станции «СП-40» в сентябре 2012 года епископ Иаков освятил Северный полюс и Ледовитый океан. В августе-сентябре 2013 года был освящен Северный морской путь, в апреле 2014 — ледовый полярный лагерь «Барнео», в апреле 2015 — дрейфующая полярная станция СП-2015.

Частью проекта также стали экспедиции на Шпицберген, о. Греэм Бэлл и т.д. В августе 2016 завершилась первая стадия строительства Арктического собора.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.