Нарьян-марские школьники побывали на экскурсии в кафедральном соборе столицы Заполярья

Вести Нарьян-Марской епархии6 Апреля 2017

Ученики младших классов нарьян-марской школы побывали на экскурсии в Богоявленском соборе столицы Заполярья. Ребят встретил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации диакон Антоний Данилов.

По его словам, большинство школьников пришли в храм впервые. Отец Антоний объяснил им, что такое икона и где находится притвор, как правильно креститься и ставить свечу. Также миссионер рассказал о святынях собора: иконе святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей. С этим образом епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил Северный полюс, Северный морской путь и Курильские острова.

Ребятам показали и реликварий с частицами мощей хранителей и молитвенников Русской земли, икону священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, с частицей его мощей. Угодник Божий был уроженцем небольшого села в Заполярном районе Ненецкого автономного округа — Тельвиски.

Экскурсия завершилась на колокольне. Отец Антоний рассказал о церковной традиции звонов и том, как звук многих кампанов слагается в благовест и трезвон. «Каждый смог ударить в колокол и ощутить себя звонарем. Надеюсь, многие из этих детей станут нашими усердными прихожанами, потому что чистое и открытое сердце ребенка гораздо отзывчивее к добру, ближе к Господу», — отметил миссионер.

Прощаясь со школьниками, диакон Антоний подчеркнул, что храм — это место встречи человека и Бога: «Чтобы снова ощутить радость от встречи с Ним, приходите сами и с родителями в дом Божий».

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.