Новый указатель появился на путевой стеле у Богоявленского собора Нарьян-Мара

Вести Нарьян-Марской епархии24 Мая 2017

Новый указатель — «Лондон 3314 км» — появился на путевой стеле у Богоявленского кафедрального собора столицы Заполярья. Участие в установке принял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Памятный знак свидетельствует о встрече архиерея и группы английских орнитологов, работавших в Ненецком автономном округе летом 2016 года. Тогда ученая Саша Денч совершила перелет на мотопараплане  вместе со стаей лебедей из Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) в Великобританию.  Орнитологи взяли благословение на дело, которое должно привлечь внимание общественности к серьезному сокращению популяции малых тундровых лебедей, и попросили молитв владыки.

Российские и английские ученые начали совместно изучать малых лебедей в мае 1991 года. В то время в Нарьян-Мар прилетели Дафила Скот (внучка Роберта Скотта — первого англичанина, покорившего Южный полюс) и профессор биологии Айлин Рис. Их сопровождали орнитологи из научно-исследовательского института охраны природы (Москва) и из института зоологии Коми (Сыктывкар).

В конце 1990-х численность лебедей была значительной, а сейчас этих птиц становится все меньше. Многие носят в себе охотничью дробь, то есть в них стреляют: у малых лебедей ученые находят на 30% больше свинцовых пуль, чем в середине 1990-х годов. Численность европейской популяции сократилась за последние пять лет почти в два раза — с 32 000 до 17 000.

В 2014 году представитель британского фонда Wildfowl and Wetlands Trust Саша Денч подготовилась к полету вслед за миграцией малых лебедей от побережья Баренцева моря до мест зимовки в Англии. На мотопарапланере Денч преодолела 7000 километров и пролетела через территорию 11 стран.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.