Новый указатель появился на путевой стеле у Богоявленского собора Нарьян-Мара

Вести Нарьян-Марской епархии24 Мая 2017

Новый указатель — «Лондон 3314 км» — появился на путевой стеле у Богоявленского кафедрального собора столицы Заполярья. Участие в установке принял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Памятный знак свидетельствует о встрече архиерея и группы английских орнитологов, работавших в Ненецком автономном округе летом 2016 года. Тогда ученая Саша Денч совершила перелет на мотопараплане  вместе со стаей лебедей из Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) в Великобританию.  Орнитологи взяли благословение на дело, которое должно привлечь внимание общественности к серьезному сокращению популяции малых тундровых лебедей, и попросили молитв владыки.

Российские и английские ученые начали совместно изучать малых лебедей в мае 1991 года. В то время в Нарьян-Мар прилетели Дафила Скот (внучка Роберта Скотта — первого англичанина, покорившего Южный полюс) и профессор биологии Айлин Рис. Их сопровождали орнитологи из научно-исследовательского института охраны природы (Москва) и из института зоологии Коми (Сыктывкар).

В конце 1990-х численность лебедей была значительной, а сейчас этих птиц становится все меньше. Многие носят в себе охотничью дробь, то есть в них стреляют: у малых лебедей ученые находят на 30% больше свинцовых пуль, чем в середине 1990-х годов. Численность европейской популяции сократилась за последние пять лет почти в два раза — с 32 000 до 17 000.

В 2014 году представитель британского фонда Wildfowl and Wetlands Trust Саша Денч подготовилась к полету вслед за миграцией малых лебедей от побережья Баренцева моря до мест зимовки в Англии. На мотопарапланере Денч преодолела 7000 километров и пролетела через территорию 11 стран.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили
12 Окт 2018

Священник Кирилл Кочнев: Миссией меня заразили


Как программисты становятся ловцами человеков, может ли христианская миссия быть личным хобби и что заставляет унывать верующего человека? О пути к вере мы поговорили с отцом Кириллом Кочневым.