Новый указатель появился на путевой стеле у Богоявленского собора Нарьян-Мара

Вести Нарьян-Марской епархии24 Мая 2017

Новый указатель — «Лондон 3314 км» — появился на путевой стеле у Богоявленского кафедрального собора столицы Заполярья. Участие в установке принял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Памятный знак свидетельствует о встрече архиерея и группы английских орнитологов, работавших в Ненецком автономном округе летом 2016 года. Тогда ученая Саша Денч совершила перелет на мотопараплане  вместе со стаей лебедей из Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) в Великобританию.  Орнитологи взяли благословение на дело, которое должно привлечь внимание общественности к серьезному сокращению популяции малых тундровых лебедей, и попросили молитв владыки.

Российские и английские ученые начали совместно изучать малых лебедей в мае 1991 года. В то время в Нарьян-Мар прилетели Дафила Скот (внучка Роберта Скотта — первого англичанина, покорившего Южный полюс) и профессор биологии Айлин Рис. Их сопровождали орнитологи из научно-исследовательского института охраны природы (Москва) и из института зоологии Коми (Сыктывкар).

В конце 1990-х численность лебедей была значительной, а сейчас этих птиц становится все меньше. Многие носят в себе охотничью дробь, то есть в них стреляют: у малых лебедей ученые находят на 30% больше свинцовых пуль, чем в середине 1990-х годов. Численность европейской популяции сократилась за последние пять лет почти в два раза — с 32 000 до 17 000.

В 2014 году представитель британского фонда Wildfowl and Wetlands Trust Саша Денч подготовилась к полету вслед за миграцией малых лебедей от побережья Баренцева моря до мест зимовки в Англии. На мотопарапланере Денч преодолела 7000 километров и пролетела через территорию 11 стран.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь
3 Янв 2018

«Включите»: человек имеет право на уважение и на любовь


Хороший вкус — худший враг творчества, говорил удивительный Пабло Пикассо. Творческим людям хочется яркости и нередко эпатажа — в кинолентах, на театральных сценах, на холстах воплощается всякий «нестандарт».

Злоба разрушается покаянием
2 Янв 2018

Злоба разрушается покаянием


Были времена в истории государств, когда будто распахивался ящик Пандоры и вековое зло исторгалось наружу с невиданной силой. Взрывы агрессии в обществе есть плоды частного — обычных, казалось бы, повседневных мыслей и чувств каждого человека.

Опыт поиска Царствия Божия
29 Дек 2017

Опыт поиска Царствия Божия


Размышления епископа Нарьян-Марского и Мезенского Иакова об исторических датах, о новом времени, о книге «Граждане Неба» и о том, как арктическая пустыня способствует любви к Богу.

Землетрясение всегда неожиданно
29 Дек 2017

Землетрясение всегда неожиданно


Архангельский публицист Владимир Станулевич о страшном выборе 1917 года: распад страны и междоусобица на обломках или большевики, восстановившие ее кровью и репрессиями?