Новый указатель появился на путевой стеле у Богоявленского собора Нарьян-Мара

Вести Нарьян-Марской епархии24 Мая 2017

Новый указатель — «Лондон 3314 км» — появился на путевой стеле у Богоявленского кафедрального собора столицы Заполярья. Участие в установке принял епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

Памятный знак свидетельствует о встрече архиерея и группы английских орнитологов, работавших в Ненецком автономном округе летом 2016 года. Тогда ученая Саша Денч совершила перелет на мотопараплане  вместе со стаей лебедей из Большеземельской тундры (Ненецкий автономный округ) в Великобританию.  Орнитологи взяли благословение на дело, которое должно привлечь внимание общественности к серьезному сокращению популяции малых тундровых лебедей, и попросили молитв владыки.

Российские и английские ученые начали совместно изучать малых лебедей в мае 1991 года. В то время в Нарьян-Мар прилетели Дафила Скот (внучка Роберта Скотта — первого англичанина, покорившего Южный полюс) и профессор биологии Айлин Рис. Их сопровождали орнитологи из научно-исследовательского института охраны природы (Москва) и из института зоологии Коми (Сыктывкар).

В конце 1990-х численность лебедей была значительной, а сейчас этих птиц становится все меньше. Многие носят в себе охотничью дробь, то есть в них стреляют: у малых лебедей ученые находят на 30% больше свинцовых пуль, чем в середине 1990-х годов. Численность европейской популяции сократилась за последние пять лет почти в два раза — с 32 000 до 17 000.

В 2014 году представитель британского фонда Wildfowl and Wetlands Trust Саша Денч подготовилась к полету вслед за миграцией малых лебедей от побережья Баренцева моря до мест зимовки в Англии. На мотопарапланере Денч преодолела 7000 километров и пролетела через территорию 11 стран.

По материалам пресс-службы Нарьян-Марской епархии.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области
17 Ноя 2017

Митрополит Даниил: Наше общее дело – возрождение Архангельской области


Накануне первого в истории региона форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил дал интервью «Деловому Вестнику Поморья».

Владимир Личутин: Русский человек непостижим
15 Ноя 2017

Владимир Личутин: Русский человек непостижим


Русский народ – великий народ, это нельзя подвергать сомнению. Если бы русский человек был так прост, как он сумел бы покорить такое огромное пространство? Русский человек был чрезвычайно религиозен, и его Бог — живой. Так считает писатель Владимир Личутин.

Благодать как солнечный свет
8 Ноя 2017

Благодать как солнечный свет


Афон у каждого свой. Святое место, почитаемое как земной удел Божией Матери, открывается всякому паломнику по-разному. Люди, бывавшие там несколько раз, свидетельствуют, что с каждым паломничеством открывают Афон с новой стороны: то, что оставалось незамеченным, со временем предстает уму в ясности и простоте.

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!
7 Ноя 2017

Профессор Глянцев: Надо знать… Бог есть!


Почему методы российской медицины XIX столетия не позволили спасти жизни героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона и солнца русской поэзии Александра Пушкина? Что объединяло искусных хирургов Николая Пирогова и святителя Луку (Войно-Ясенецкого)? Как хирургия искушала святого, когда он отбывал ссылку в Архангельске? Об этом в своих книгах размышляет историк медицины Сергей Павлович Глянцев.