Епископ Нарьян-Марский Иаков: Мы несем ответственность перед первопроходцами Арктики

Вести Нарьян-Марской епархии11 Февраля 2019

Каждый человек в Русской Арктике ощущает святость Заполярной Руси. Об этом сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков на конференции «Благословенный Север» в московской штаб-квартире Русского географического общества.

Форум был частью международных Рождественских чтений.

«В этом году конференция посвящена 520-летию основания форпоста Русской Арктики — Пустозерска, — напомнил владыка. — За эти годы мы обрели в Арктике грандиозное наследие, которое не должны терять. Все мы несем ответственность перед героями-первопроходцами и теми, кто будет идти за нами».

Архипастырь отметил, что в Арктике сохраняется духовная традиция: «Более 500 лет назад четырехтысячная рать прошла по рекам, выполнив колоссальную задачу. В чрезвычайно сложных обстоятельствах, на краю земли был основан город Пустозерск. Он сразу получил три храма. Это говорит о том, что люди жили верой. И сейчас каждый человек, который оказывается в Русской Арктике, ощущает эту святость, особенную стать Заполярной Руси».

Первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров поблагодарил епископа Иакова: «Семь лет назад Нарьян-Мар принял эстафету и продолжил святую миссию Пустозерска. Патриархом Русской Православной Церкви на владыку Иакова и его сподвижников возложена трудная и ответственная миссия — исполнять патриарший проект "Русская Арктика", который несет в своей идее духовное соответствие осуществляемой ныне государственной стратегии освоения Российского Севера. Эти задачи чрезвычайно важны и для страны, и для нашего народа».

Пустозерск — исчезнувший город в нижнем течении Печоры, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Основан осенью 1499 года по указу князя Ивана III военной экспедицией, возглавляемой воеводами Семеном Курбским, Петром Ушатым и Василием Заболотским-Бражником. Он стал первым русским городом за полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Севера и Сибири. С XVIII века постепенно терял значение. В 1924 году потерял статус города, окончательно покинут в 1962 году. Сегодня Пустозерское городище — объект культурного наследия федерального значения. Находится в 20 км от города Нарьян-Мара.

Использованы текст и фото сайта http://www.rgo.ru

Пресс-служба Архангельской епархии