«Дабы Господь хранил Русскую Арктику»: епископ Иаков поучаствовал в научной экспедиции

Вести Нарьян-Марской епархии19 Сентября 2019

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков поучаствовал в экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш».

Проводимая Институтом океанологии им. Ширшова экспедиция продлилась месяц, в ее составе было более 70 ученых и сотрудников РАН.

Путешествие началось с молебна на верхней палубе. Совершил его владыка Иаков. Так же архипастырь совершал Литургии во все воскресные и праздничные дни.

«Экспедиция стала ценным вкладом в изучение арктических морей (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское), кардинально отличающихся по своей скудости в системе биоресурсов от Баренцева и Чукотского морей. Учеными были обследованы и специальные объекты, затопленные в свое время в акватории Карского моря и заливах восточного побережья Новой Земли. Также за время экспедиции были установлены поклонные кресты на берегах заливов Абросимова, Степового и Медвежьего — как свидетельства изучения и продолжения истории Русской Арктики. Освятил заливы и памятные знаки епископ Иаков, дабы Господь хранил от бед и напастей Русскую Арктику», — сообщается на сайте Нарьян-Марской епархии.

Использованы материалы сайта: http://www.orthodox-arctica.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Полёт в новом измерении: История одной фотографии
7 Авг 2020

Полёт в новом измерении: История одной фотографии


На фото - 12 человек, со мной прилетевших 4 августа 1992 года помочь отцу Трифону (Плотникову) принять монастырь.

Сийский якорь Дмитрия Яскорского
6 Авг 2020

Сийский якорь Дмитрия Яскорского


Главный архитектор Михаило-Архангельского кафедрального собора никогда не покинет Север, потому что в холмогорских лесах он обрел то, ради чего стоит жить.

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).