«Отступать нельзя!»: в самой северной епархии Русской Церкви помолились на месте первого заполярного города Руси

Вести Нарьян-Марской епархии25 Сентября 2020

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков возглавил поход на место первого заполярного города Руси — легендарного Пустозерска.

Антикоронавирусные ограничения не позволили провести крестный ход с большим количеством участников, сообщается на сайте Нарьян-Марской епархии: «Отправившись по Печоре к месту, где некогда стоял заполярный град Русской Державы, пройдя через полосу дождя, мы достигли цели. Пусть в немногом числе, но искренней молитвой собравшиеся на святом месте, на котором некогда стояла соборная Преображенская церковь Пустозерска, подтверждали непреложную истину: вера православная живет в сердцах русских людей. Ее не смогли сокрушить ни богоборчествующее неверие отпавших, ни теплохладность маловерия живущих суетой сует по закону эгоизма, ни фарисейское тщеславие уповающих на ветхость внешних предписаний, ни ищущие повода осудить служителей Святой Церкви и оправдать косность собственных сердец, боящихся ступить на стезю тернистую и путь крестный».

Участники похода совершили молебен, сообщается на епархиальном сайте: «Испросив у Бога помощи в превышающем силы человеческие подвиге, который предлежит всем нам, верным, православным христианам, мы обрели и силы, и непреложное свидетельство благословения Божия. Нашедшая было туча лишь окропила молившихся; радугой с востока опоясала стоявших на месте исчезнувшего храма. И осталась явным указанием: отступать нельзя! И в малом, событиях того дня, и в великом, всей жизни, надо быть действительно верным! Дело духовного возрождения Русского Севера продолжается!»

Напомним, традиция совершать крестный ход заложена Нарьян-Марской епархией в 2012 году, когда владыка Иаков прибыл на кафедру. Шествие совершается дважды в год — летом или осенью по воде и зимой по льду Печоры.

Пустозерск был основан по воле первого самодержца российского Иоанна III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства.

Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием дня нее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».

Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В нем был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.

При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.

В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетив его в 1843 году, известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».

По материалам сайта Нарьян-Марской епархии

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации