«Одна из миссий — привить читателю вкус к сложности»: Владимир Легойда презентовал книгу «Время взрослой веры»

Жизнь Русской Православной Церкви6 Сентября 2022

На Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) в Гостином дворе прошла презентация книги Владимира Легойды и Елены Яковлевой «Время взрослой веры. Как сохранить связь с вечностью».

Книга «Время взрослой веры» составлена из бесед председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главного редактора журнала «Фома» и профессора МГИМО Владимира Легойды с Еленой Яковлевой — редактором отдела общества «Российской газеты».

Изначально эти беседы о вере и отношении современного человека к Церкви публиковались на страницах «Российской газеты» и только потом были собраны под одной обложкой, что дало текстам новую жизнь. Беседы были дополнены особой рефлексией – авторскими послесловиями.

По словам Владимира Легойды, для него было важно, что происходит с газетным текстом, когда он выходит в форме книги.

Владимир Легойда отметил, одна из миссий этой книги — привить читателю вкус к сложности. Как считает автор, мы живем во времена господства упрощений, когда слово легко заменяется картинкой, а о сакральности слова многие забывают. А книга «Время взрослой веры» пронизана важностью к слову и затрагивает сложнейшие темы, которых не надо бояться.

Авторы смело рекомендуют читать эту книгу молодой аудитории, которую Владимир Легойда назвал «драйвером поколения». Для молодежи особенно важно слышать голос взрослого поколения, которое говорит с ней на понятном языке и о том, что дорого и важно во все времена.

На презентации Владимир Легойда много говорил о стиле интервьюирования, мастерстве правильно вести беседу и упомянул о преимуществах сократической беседы. Греческий мыслитель Сократ — мастер диалога — всегда помогал своим собеседникам «родить мысль».

По словам автора книги, «современные модные интервьюеры уничтожают собеседника», в то время как самое опасное — это подавлять человека, с которым ведется диалог. Поэтому в пространстве упрощенных бесед, которые не раскрывают собеседника, книга «Время взрослой веры» — отличный пример правильного, направляющего диалога, как с конкретным человеком, так и с читательской аудиторией в целом.

На презентации было обращено внимание и на яркую обложку книги, на которой буква «Е» в слове «вера» напоминает лестницу. Владимир Легойда рассказал, что обложка была разработана в журнале «Фома», и, на его взгляд, эта лестница — образ не только восхождения, но еще и нисхождения. И каждый читатель сам должен определиться, куда он пойдет: вверх или вниз.

На вопрос же «Кому в первую очередь стоит прочесть эти беседы?», Владимир Романович ответил, что книга «Время взрослой веры» будет интересна всем: и тем, кто с критической позиции относится к Русской Православной Церкви, и тем, кого интересуют «вечные» вопросы, и, конечно, студентам.

По словам Владимира Легойды, эта книга обращена в настоящее, она интересна здесь и сейчас, это глубокая рефлексия на то, что происходит сегодня.

Текст и фото: сайт журнала «Фома»

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.